Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики впервые пересадили человеку донорскую руку

Инвалиду, рожденному без руки, врачи смогли присоединить руку погибшего человека. Уникальная операция прошла в медицинском университете Вроцлава (Польша) и длилась 13 часов. Руководил операцией Адам Доманашевич: хирург заявил, что подобная операция была проведена в мировой хирургии впервые.

В целом «пришить»  руки, ноги, пальцы и уши медикам удавалось и раньше. Однако это были или собственные потерянные в результате травмы конечности пострадавших, или донорские органы, которые присоединяли человеку сразу же после получения им увечья. Уникальность проведенной в Польше пересадки руки в том, что конечность пересадили человеку, который не был жертвой травмы. Петер (так зовут пациента) - инвалид с детства: он родился без левой руки и прожил так 32 года.

Сложность операции состояла в том, чтобы восстановить нервные связи и кровообмен между донорским органом и рукой пациента. Поскольку сделать это удавалось при восстановлении конечностей сразу же после их потери. А людей с врожденной инвалидностью такими методами ранее не лечили. Польские медики сообщают, что пациент чувствует себя удовлетворительно и уже может шевелить пальцами новой руки. Врачи отмечают, что данная операция – несомненный прорыв в современной  нейрофизиологии. До этого момента подобные операции успешно прошли при пересадке рук людям, которые перенесли ампутацию своих же конечностей и новорожденным сиамским близнецам.  

По словам специалистов, новая рука Петера в случае отсутсвия послеоперационных осложнений со временем будет ощущать все больше поверхностей и предметов, к которым прикасается и сможет восстановиться даже в случае ее травмы. Однако прежде, чем человек сможет чувствовать донорскую руку и управлять ей, медикам приходится немало попотеть. Изначально кости руки соединяют специальными титановыми пластинами и болтами. Затем соединяются сухожилия, нервы и мышечная ткань. И лишь в последнюю очередь восстанавливают сосуды. Рука обретает чувствительность только после восстановления кровотока. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники