Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ обозначило себе и региональным медучреждениям план работ на январь

Изменения в медицине, которые планируются в рамках реформы здравоохранения, начнутся уже с января 2017 года. Так,  ведомством будут утверждены календарный план продвижения реформы, определены границы госпитальных округов, доработан перечень нормативных документов и др. Об этом было заявлено в ходе совещания «Реформа системы здравоохранения 2017» зам. министра здравоохранения Павлом Ковтонюком.

Так, в январе будущего года Кабмин должен утвердить два важнейших документа относительно реформ здравоохранения. Это концепция реформирования финансирования здравоохранения в Украине и состав госпитальных округов с их границами. П.Ковтонюк отметил, что региональные учреждения здравоохранения сами будут принимать решения, как им планировать и осуществлять внедрение реформа непосредственно на местах. От регионов будут требовать, чтобы медики сами создали календарный план реализации страховой медицины и ее финансирования в медучреждениях первичного звена (поликлиники, больницы и т.д.).  

В свою очередь ведомство обещает полную нормативную поддержку и информирование населения. В данный момент идет работа Минздрава над доработкой целого ряда нормативов: от типовых договоров до перечня оказываемых медиками первичного звена услуг. В целом, в 2017 году Минздравом обозначены 5 приоритетных направлений в реформировании медицины:

- создание Национальной службы здоровья – государственного страховщика, продолжать информирование медучреждений и граждан в данном направлении
- внедрить новый механизм финансирования здравоохранения первичного звена
- провести подготовку второго этапа введения страховой медицины в 2018 году
- доработать и вводить электронную систему оказания медицинской помощи в соответствии с реформированием медучреждений первичного звена
- в территориальной громаде каждого населенного пункта или района создать медицинскую инфраструктуру, которая будет проводить подготовку введения страховой медицины на местах.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники