Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав прекратит финансирование Красного Креста из-за махинаций службы

Выявление множественных правонарушений деятельности работников общества Красного Креста  Украины (ОККУ) стали причиной прекращения финансирования организации из бюджетных средств. Данный вопрос был рассмотрен руководством МОЗ (министерства охраны здоровья) и представителями ОККУ в минувший четверг, 1 декабря. В ходе встречи представители Минздрава заявили, что финансирование ОККУ за счет государственного бюджета прекарщается.

Мониторинг деятельности данной службы  последних лет выявил неоднократные случаи растраты государственных средств, множественные правонарушения и не соответствующую реальным показателям отчетность по оказанию помощи населению. Как оказалось, за минувшие 2, 5 года денежные средства, направленные на улучшение качества работы службы, распределялись не должным образом. Отчетные данные по оказанию помощи нуждающимся гражданам были недостоверными, а объем выполненной работы – преувеличен.  А между тем  за это время деятельность ОККУ была профинансирована из госбюджета на сумму более 200 миллионов грн. Данные средства ушли на выплату зарплаты более чем 3000 работников общества.

Кроме того, ОККУ просто дублирует услуги, предоставляемые центрами социального обслуживания. Поэтому Минздрав не видит необходимости расходовать бюджетные средства на обеспечение ОККУ, в то время, когда такую же работу выполняют подконтрольные Министерству соцполитики социальные службы. А именно: оказывают социальные услуги одиноким пожилым людям с нетрудоспособностью, гражданам с инвалидностью, лицам без определенного места жительства, детям-сиротам и другим социально незащищенным категориям граждан, которые нуждаются в срочной поддержке.  
  
Исходя из предложения государственной аудиторской службы, содержание ОККУ за счет госбюджета уже с 2017 года будет прекращено. Минздрав отметил, что во всем мире общества Красного Креста финансируются благотворительными организациями, членскими взносами, неравнодушными гражданами и т.д., но не государственным бюджетом. Ведомство планирует «львиную долю» финансирования, которое ежегодно шло на содержание ОККУ, перераспределить между проектами медицинского направления, которые остались недофинансированными.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники