Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кабмин утвердил Концепцию реформы здравоохранения: комментарии юристов

Кабмин утвердил Концепцию реформы здравоохраненияСегодня, 30 ноября 2016 года, Кабинет министров Украины утвердил Концепцию реформы финансирования системы здравоохранения. Премьер-министр так объяснил цели реформы: увеличение продолжительности жизни, повышение качества жизни людей с болезнями, профилактика заболеваний, повышение социальных стандартов медицинских работников и техническая модернизация. Впереди самая трудная и важная часть работы — внедрение реформы на местах.

 

Одна из важнейших составляющих Концепции — изменение финансирования. Что это означает, рассказывают члены Харьковской экспертной группы поддержки медреформы, юристы компании ILF, вместе с коллегами сформировавшие юридическую основу новой Концепции.

 

Итак, по мнению юристов, изменение финансирования системы охраны здоровья Украины должна стать толчком к трансформации системы в целом. Важнейшее событие — в Украине будет создан единый национальный закупщик медицинских услуг (Национальная служба здоровья). Благодаря созданию единого центра распределения средств заработает принцип “деньги идут за пациентом”: закупщик будет платить больнице за оказанную медицинскую помощь в рамках пакета, гарантированного государством. “Сегодня средства на медицинскую помощь дробятся между областями и механизм их передачи из одной области в другую очень сложный, — рассказывает юрист Татьяна Гавриш, управляющий партнер компании ILF. — Если пациент переезжает в середине года или планирует поехать на лечение в другую область, выделенные на него деньги остаются в той области, где он зарегистрирован. И он вынужденно платит за лечение из своих собственных средств. По новой системе любой гражданин Украины сможет обратиться в больницу любого региона и получить бесплатную помощь в границах, гарантируемых государством и уже никогда не услышит абсурдное “вы не житель нашего региона, поэтому для вас это будет платным”.

 

Перечень медуслуг, которые должны предоставляться любому гражданину Украины бесплатно, будет зафиксирован на законодательном уровне. Эти нормативные документы будут разработаны в порядке реализации Концепции. Первичная и экстренная медицинская помощь войдут в гарантированный пакет в полном объеме.

 

Татьяна Гавриш напоминает: “Пациент сможет получать помощь и в частной клинике. Платить за него (в установленном объеме) будет государство, через того же национального закупщика медицинских услуг”

 

Новая система не сразу заработает в полном объеме, — предупреждают юристы. Для создания единого медицинского пространства по всей стране необходимо создать единую электронную базу пациентов. Без поддержки со стороны информационных технологий движение пациента по всей Украине отследить невозможно.

 

Внедрение Концепции будет разделено на этапы. На подготовительном этапе (2017 -2018) будет создана Национальная служба здоровья, она будет закупать услуги первичной медицинской помощи. На этапе внедрения (2018-2020) будут утверждены гарантированный пакет специализированной медицинской помощи и процесс реимбурсации лекарств (т. е.,  компенсации пациенту средств, потраченных на лекарства), услуги специализированной медицинской помощи для населения тоже начнет закупать Национальная служба здоровья. “Сейчас мы работаем над созданием детального плана реализации Концепции и разработкой нормативно-правовых актов для её внедрения”, — говорит еще один юрист группы, ассоциированный партнер компании ILF Елена Хитрова.

 

По новой Концепции все больницы должны быть трансформированы из бюджетных учреждений — в коммунальные или государственные некоммерческие предприятия.
 

“Планируется, что только те государственные и коммунальные больницы, которые перейдут на более эффективную форму управления (реорганизуются в коммунальные или государственные некоммерческие предприятия), смогут заключить договор с национальным закупщиком, — подчеркивает Елена Хитрова. — Та форма, в которой больницы существуют сейчас, создает много препятствий для их деятельности как хозяйствующих субъектов. Они не могут свободно распоряжаться средствами и принимать важные управленческие решения. Фактически решения за них принимают чиновники, оторванные от пациента. Только тогда,  когда врачи больницы, реорганизованной в предприятие, получат возможность эффективно управлять ресурсами (помещениями и оборудованием больницы, временем), качество медицинской помощи повысится и пациенты почувствуют реальную заботу о себе”.

 

На основании принятой Концепции, рассказывают юристы, будет разработан детальный план по созданию нормативных и финансовых инструментов, которые обеспечат работу таких принципов как “деньги идут за пациентом”, “свободный выбор врача”, “доступность и полнота медицинской помощи” и “эффективность”.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники