Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав не прекращает финансирование лечения онкобольных: изменится название проекта

На днях Интернет взорвало сообщение министра здравоохранения Ульяны Супрун о якобы прекращении финансирования программы лечения онкологических больных. На самом деле слова главы ведомства были не правильно истолкованы СМИ (средствами массовой информации). Государство не только не прекращает закупать медикаменты для лечения больных раком, но и увеличивает финансирование программы на 2017 год.

Многие СМИ распространили информацию о том, что на недавней встрече с медиками в Виннице У. Супрун заявила о том, что якобы ведомство не станет больше участвовать в программе госпомощи «Онкология», потому как лечить всех онкобольных государство не обязано. А основные задачи Минздрава – это профилактика, а не лечение. На самом деле министр ведомства говорила о том, что хочет увидеть, как профилактическая медицина работает и, заболевших онкологическими болезнями становится все меньше и меньше. На вопрос о том, почему приходится лечить такое большое количество онкобольных,  У.Супрун ответила, - потому, что  заболевания выявляются уже на поздних стадиях. А основная задача любого медика – это предупредить болезнь, чтобы человек вообще не заболел. То есть – профилактика заболеваний.

Относительно поддержания окобольных на государственном уровне, Минздрав увеличил помощь больным раком – данная информация уже опубликована на официальном сайте ведомства. Изменилось название формата оказания помощи: ранее проект назывался «программой», а теперь  - «мероприятием». Программа по обеспечению больных раком 2016 года подходит к концу и закрывается, а вместо нее открывается другая:  «О мероприятиях по борьбе с онкозаболеваемостью в стране.

Так, в 2017 году финансирование  взрослых онкобольных  будет увеличено на 48 миллионов грн, по сравнению с прошлым годом. Средства, запланированные на финансирование детской онкологии  - на 205 миллионов грн. больше в сравнении с 2016 г. Заявленные суммы оптимизма в обществе не вызвали. В частности, волонтеры раскритиковали такую «помощь» от Минздрава, сказав, что данной суммы едва ли хватит на лечении одного больного раком ребенка. Однако в ведомстве планируют привлекать к помощи онкобольным и местные бюджеты регионов страны.

На данный момент, согласно статистике в Украине около 900 тысяч больных раком. Ежегодно онкологию выявляют у 170 тысяч граждан. Медики настоятельно рекомендуют усилить профилактические меры по борьбе с раком и самим жителям Украины:

- своевременно проходить профилактически осмотры. Особенно женщинам – посещать гинеколога и маммолога следует не реже одного раза в год
- вовремя лечить хронические заболевания и не допускать их постоянных рецидивов
- вести здоровый образ жизни
- правильно питаться
- бросить вредные привычки: медиками доказано, что главный фактор, вызывающий рак – это курение.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники