Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Здравоохранению в целом не выгодно спасать пожилых людей: свежий троллинг от доктора Комаровского

Популярный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский отметил, что спасать пожилых людей от осложнений гриппа и смерти – не выгодно украинским чиновникам. Поэтому профилактическая и просветительская работа с населением пенсионного возраста на должном уровне не проводится.

Как пример – отсутствие как информации о противогриппозных вакцинах, специально разработанных для пожилых людей, так и самих специализированных препаратов. Вакцин от гриппа, адаптированных под ожидаемые в этом сезоне штаммы гриппа и ориентированных  на все население в целом, в Украину сегодня завезено предостаточно. Другой вопрос, что далеко не каждый украинский пенсионер в состоянии приобрести для себя такую вакцину. Между тем, пожилые люди возраста 60+ находятся на первых позициях в группе риска по смертности от гриппа и ОРВИ и, по словам Комаровского, вакцинация помогла бы свести такой риск к минимуму.

Доктор для сравнения привел ситуацию смертности от гриппа пожилой категории населения в США: ежегодно в Америке от осложнений гриппа или ОРВИ умирают около трех тысяч пенсионеров. И это – несмотря на высокий уровень здравоохранения и вакцинацию пожилого населения. В Украине же, по словам известного педиатра, смертность среди пожилых людей, которая происходит от осложнений гриппа, списывают на возраст пациентов и присущие ему заболевания.

Комаровский также позволил себе «поддеть» Пенсионный фонд (ПФ) Украины: врач заявил, что если медики всерьез займутся спасением пожилого населения, то ПФ ожидает полный крах. У пожилых людей при заболевании гриппом и ОРВИ осложнения в виде пневмонии, бронхита, тонзиллита и т.д. возникают вдвое чаще, чем у людей среднего возраста. Пенсионеры подвержены таким заболеваниям даже больше, чем дети младшего возраста.

Поэтому специалисты советуют пожилым людям помимо укрепления иммунитета народными средствами и своевременного лечения простуды, обратить внимание на такой метод профилактики гриппа, как вакцинация. Можно ли делать вакцину, какая из вакцин от гриппа подойдет именно пожилому человеку, есть ли альтернатива иммунизации – на все эти и другие вопросы ответит врач-иммунолог, участковый терапевт или семейный врач.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники