Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинское страхование в Украине: реалии, тенденции, перспективы развития

Медицинское страхование в Украине: реалии, тенденции, перспективы развитияПостоянное реформирование медицинской отрасли, низкое качество предоставляемых медицинских услуг в государственных клиниках, плохое обеспечение постепенно привели к тому, что люди все больше задумываются о целесообразности медицинского страхования.  На сегодняшний день страховая модель медицины не прописана в государственной концепции, а значит, речь идет об исключительно добровольном медицинском страховании (ДМС). Его проблемы и перспективы развития обсуждались на Международном форуме «Менеджмент в здравоохранении», который проходил в Киеве 18-20 октября 2016 года, в рамках секции «Частная медицина».

Последние тенденции на рынке медицинского страхования в Украине следующие:

  1. Концентрация 80 % рынка в руках 9-10 наиболее крупных страховых компаний (Провідна, Уніка, АХА Страхование, PZUУкраина, UNIQA, ТАС, Альфа Страхование и другие).
  2. Улучшение структуры медицинских ассистансов. Речь идет о понятных рядовому пациенту программах медицинского страхования, в условиях которых будет нетрудно разобраться.
  3. Развитие корпоративного ДМС – подготовка программ для сотрудников компаний на базе основных заболеваний.
  4. Перевод ключевых сервисов в режим online– разработка специальных сервисов на сайтах страховых компаний для улучшения коммуникаций с клиентами (использования личного кабинета, мобильных приложений, skype-связи т.д.).
Главная тенденция страхования медицинских услуг – нацеленность компаний на сервис. Деньги вкладываются в новое программное обеспечение, телефонию, развитие сайта. Клиент становится в центр угла. В то же время следует понимать, что для страховой компании клиент – это тот, кто платит за его услуги. Поэтому если речь идет о корпоративном страховании, будут учитываться в первую очередь пожелания и интересы компании, а не конечного потребителя услуги – пациента.

Застрахованным пациентам частных клиник будет полезна информация о том, по каким болезням чаще всего осуществляются выплаты компаниями и в каком объеме.

ТОП-6 болезней, по которым ведут основную работу страховые компании в Украине (данные предоставлены международным страховым брокером «СБ Малакут»):

  1. ОРВИ, болезни ЛОР и органов дыхания. Доля в структуре обращений по данным заболеваниям составляет 35 %, доля в структуре выплат по ним – 27, 9% от общего количества.
  2. Болезни нервной системы. Здесь обращений меньше, чем выплат: 10,7 % к 13,7 %.
  3. Заболевания мочеполовой системы: 8,7 % обращений, 10 % от общих выплат.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата: 5,6 % от всех обращений к врачу, 7,5 % ­– доля выплат.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта: 6,7 % от всех обращений, 7,5 % от выплат.
  6. Стоматология: 4,1 % от обращений пациентов, 7,4% – доля в общей структуре страховых выплат.
Добровольное медицинское страхование – отрасль, которая стабильно развивается в Украине. Реформирование системы здравоохранения требует ориентирования на интересы пациента, его эффективное лечение путем минимальных финансовых затрат. 

Читайте также: Свою роботу розпочав Міжнародний форум «Менеджмент в охороні здоров’я»

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники