Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему известный украинский хирург призвал всех становиться донорами

Недавнее заявление кардиохирурга Бориса Тодурова, руководителя столичного Института сердца о разрешении на использование собственных органов после его смерти, вызвало удивление у некоторых украинцев. Известный медик не только сам согласился стать донором, но и призвал к этому население. Б. Тодуров объяснил, почему вопросы донорства и трансплантации так важны сегодня для Украины и ее граждан.

Кардиохирург сделал заявление в своем аккаунте на Facebook, а также дал интервью нескольким СМИ. По словам известного врача, законы Украины несовершенны и препятствуют спасению человеческих жизней, запрещая людям принимать решение о распоряжении своими органами при жизни. Сделать это могут только родственники, и только после смерти человека. Врач рассказал о большой потребности трансплантации органов в стране и опроверг бытующее мнение том, что если человек еще при жизни согласится завещать свои органы для трансплантации после его смерти, то он может стать жертвой торговцев органов и быть убитым с целью наживы.

По словам Б. Тодурова, истории о массовых убийствах людей с целью продажи органов на улицах – это выдумки. Так, человеческие органы – большинство из них – не могут сохраняться вне организма дольше трех-четырех часов. Поэтому людям не стоит верить в сказки о том, что их могут убить с целью продажи органов за границу. Как сказал врач, преступникам законы не писаны и злодей, который захочет покуситься на жизнь человека, сделает это без всякого разрешения. Поэтому срочно нужно принятие законного решения, чтобы пациенты и врачи могли спасать жизни людей, нуждающихся в трансплантации.

Также директор Института сердца отметил, что общество зря боится донорства и трансплантации: заболеть и стать кандидатом на трансплантацию у украинцев шанс намного выше, чем стать донором. Частые простудные заболевания, которые многие из граждан лечат халатно, вызывают ряд осложнений. Среди которых очень распространены миокардиты (воспаление сердечной мышцы). Позднее обращение к врачу и дальнейшее развитие заболевание может со временем привести к осложнениям, вплоть до необходимости пересадки сердца.  
 
Врач привел в пример законодательную базу Беларуси: там разрешено использовать органы ушедших из жизни для трансплантации. В итоге, в течение 5 лет после принятия такого закона ни одного криминального случая или скандала, связанного с трансплантацией, зафиксировано не было. Количество операций по пересадке органов увеличилось, сотни людей были спасены, что привело к значительной экономии средств, которые уходят на финансирование диализных центров (медучреждения оказания помощи пациентам с острой почечной недостаточностью).

Врач отметил, что отказаться быть донором после смерти можно еще при жизни. С точки зрения морали и христианских взглядов, хирург также не видит никаких противоречий. Как отметил Б. Тодуров, священнослужители различных конфессий христианства считают спасение жизни людей с помощью передачи им своих органов  - проявление высочайшего акта милосердия. Поэтому хирург сделал заявление, в котором открыто  дал согласие на использование его органов после смерти для трансплантации.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники