Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лекарственные средства импортных производителей могут подорожать

Медикаменты импортного производства, продаваемые в Украине, могут подорожать.Причина возможного подорожания лекарств – это отсутствие конкуренции со стороны украинских фармакологических компаний. О том, что зарубежные фармакологические производители отреагируют именно таким способом, стало известно со слов Петра Багрия, президента ассоциации  "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

Специалист заявил, что импортные поставщики сразу же поднимут цену на свою продукцию, лишь только отечественные производители станут неконкурентоспособными. Между тем, по словам П.Багрия, отрасль отечественной фармацевтики способна конкурировать с импортными производителями и на внутреннем, и на внешнем фармакологическом рынке. Проблема упирается в ряд принятых законодательных актов, которые явно лоббируют интересы определенных фармакологических компаний.

Так, пословам спецалиста,законопроектом об упрощении регистрации импортных лекарственных средств (№4484), наиболее выгодные условия были предоставлены не отечественным, а импортным производителям. Максимальные льготные условия были предоставлены для американских, канадских, японских и швейцарских фармакологических компаний. При желании поставлять свою продукцию для украинских пользователей, фармакокомпании данных стран смогут оформить регистрацию наименований лекарственных средств за 10 дней.

Производители из стран Евросоюза смогут зарегистрировать в течение такого же времени несколько сотен наименований медикаментов. А отечественные производителей задвинули на третье место: ждать окончания  процедуры регистрации собственных лекарственных средств украинским фармакологическим компаниям приходится год и более.  

Чтобы помочь отечественному фармпроизводству, П.Багрий предлагает делать государственные закупки лекарственных средств у украинских производителей. Например, специфические препараты, которых нет в розничной продаже (для лечения туберкулеза и т.д.) При отсутствии спроса на продукцию данного вида, производитель снимает такие лекарственные средства с производства.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники