Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Украинцы смогут выбирать врачей по собственному усмотрению

Уже в следующем году жители Украины смогут обращаться к тому врачу, к которому сами захотятУже в следующем году жители Украины смогут обращаться к тому врачу, к которому сами захотят. Данное заявление сделал министр здравоохранения Павел Ковтонюк. Вскоре, каждый украинец, в независимости от его места регистрации (прописки), сможет пойти на прием к семейному врачу, педиатру и терапевту любой государственной клиники.

Законодательная база, позволяющая пациенту самостоятельно выбирать семейного врача, была принята еще 5 лет назад. Однако на практике это не работало: пациентов, которые были прописаны в одном районе или городе, а проживали в другом, медучреждения (в которые людям было удобно обращаться по фактическому месту жительства) принимать отказывались. В некоторых городах граждан, которые обращались за медицинской помощью не по месту регистрации, обслуживали на платной основе. Вскоре же попасть на прием к «любимому» врачу  государственного медучреждения можно будет бесплатно.

Уже в 2017 году, если верить чиновнику, люди сами смогут выбрать себе специалиста. Также планируется выплачивать зарплату врачам  от количества пациентов, которых они обслужили. Точный механизм расчета между врачом и пациентом пока не установлен,  П.Ковтонюк лишь отметил, что, скорее всего, будет заключаться договор между врачом и пациентом. Замминистра уверен, что заработная плата хороших специалистов с таким подходом резко возрастет.

И чиновники, и сами граждане видят в таком решении большой плюс. Пациенты смогут обращаться к врачам с хорошей репутацией. А медики будут мотивированы повышать свой уровень профессионализма и оказывать качественную медицинскую помощь, поскольку это даст им возможность зарабатывать больше. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники