Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Через 1,5 года украинцы сами себе будут оплачивать лечение

Законопроект об обязательном государственном медицинском страховании вынесла на рассмотрение Верховной Рады Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по здравоохранению. В лучшем случае, вступить в силу закон должен в январе 2018 года.

Автор документа утверждает, что экономическая ситуация в Украине с каждым днем ухудшается, поэтому государство не может гарантировать населению обеспечение его потребностей в здравоохранительной сфере. То есть, проще говоря, средств в отечественной казне нет.

Единственным вариантом сохранить населению возможность лечиться без резкого удара по семейному бюджету – страховая медицина. Через полтора года, когда обязательное для всех социальное медицинское страхование будет внедрено, деньги на собственное лечение граждане будут накоплять посредством целевых взносов со своего ежемесячного дохода.

Ожидается, что благодаря этому подходу, при условии, что человек застрахован (а он будет обязан быть таковым), медицинские услуги должны предоставляться бесплатно. Если страховой случай соответствует всем условиям и объему, которые предусмотрены единой для всей Украины программой, никто не должен дополнительно платить ни копейки за свое лечение. К числу застрахованных лиц будут относиться все украинские граждане, включая детей до 16-ти лет, студентов, пенсионеров, а также людей с ограниченными возможностями. 

Как должны регулироваться правовые отношения между всеми сторонами страхового обязательства? Все стандартно. Страхователи, застрахованные лица, здравоохранительные учреждения и страховщики будут подписывать договор.

Ольга Богомолец называет еще один позитивный момент внедрения общеобязательного медицинского страхования. По ее словам, страховая медицина может стать толчком для улучшения качества медицинских услуг, так как в новых условиях медучреждения начнут активно конкурировать между собой.

Как бы там ни было, в Киеве власти уже задумываются о том, чтобы в связи с новым законом некоторые услуги в больницах предоставлялись на платной основе.  

Напомним, в марте Богомолец настаивала на том, чтобы перед внедрением страховой медицины правительство хотя бы начало организовывать обучения для  медсотрудников. Это важно для того, чтобы после реформы украинцев лечили уже ориентируясь на европейские стандарты. На образовательную реформу, по ее мнению, уйдет как минимум 5 лет. Кроме того, необходимо добиться снижения цен на медпрепараты, ведь, например, Эстония, Литва, Латвия и Белоруссия закупают лекарства у тех же производителей, что и Украина, но по ценам вдвое ниже.
 

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники