Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

20 % украинцев теряют зрение из-за глаукомы, – МОЗ


20 % украинцев теряют зрение из-за глаукомы, – МОЗВ Украине из всех пациентов, кто потерял зрение в 2015 году, 20% пострадало из-за глаукомы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Начиная с 2004 года, в Украине 8 августа отмечают день офтальмологии.  

По словам окулиста Оксаны Витовской, главного внештатного специалиста  Минздрава Украины, в 2015 году офтальмологическую помощь получало приблизительно 3,5 млн человек с проблемами зрения. У 1/3 из них заболевания глаз были диагностированы впервые. Из 3 тыс. украинских врачей-окулистов, половина – врачи высшей категории, и больше 30% – первой. За прошлый год в отечественных больницах провели 134 292 операции, и  30 435 – в амбулаторно-поликлинических учреждениях.  

Инвалидность в связи со зрением в нашей стране дают тем, кому был поставлен диагноз «глаукома», а также тем, у кого была обнаружена патология сетчатки глаза. Представители МОЗ подчеркивают, что инвалидность по зрению является важной проблемой страны, как з точки зрения медицины, так и в плане социально-экономическом. 20 %  украинцев,  ставших инвалидами из-за проблем со зрением, болели глаукомой, 30% имели патологию сетчатки.

В МОЗ утверждают, что сегодня очень большое внимание уделяется профилактическим мерам, чтобы как можно больше пациентов могли избежать инвалидности, связанной со зрением. Также пресс-служба Минздрава сообщает о том, что благодаря новым лазерным технологиям стала возможна замена хрусталика через точечные проколы. Эта операция длится от 15 до 20 минут. Параллельно  развиваются биотехнологии, генная инженерия, а также началось применение микроимплантантов.

Сотрудники Мининистерства отмечают, что с каждым годом в Украине появляется все больше пациентов, которым необходима помощь офтальмологов. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Это связанно с демографическими изменениями в стране: тот факт, что людей преклонного возраста становится все больше, врачи-окулисты направляют свою деятельность на профилактику возрастных осложнений и возрастных офтальмологических заболеваний.   

Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила «План действий для обеспечения всеобщего доступа к здоровью глаз на 2014-2019 гг.» в 2013 году. В соответствии с этим планом, до 2019 года масштабы предотвратимых проблем со зрением должны сократиться на 25%, в том числе и в Украине. Цель плана – преодолеть заболевания глаз, внедрить гарантии лечения, реабилитации и профилактики офтальмологических заболеваний, а также ускорить оздоровление общества.  


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники