Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как теперь будут лечить украинцев за рубежом?

Как теперь будут лечить украинцев за рубежом?МОЗ планирует усовершенствовать процедуру направления украинцев на лечение за границу, заболевания которых не лечатся в нашей стране, а также сделать эти процессы более прозрачными. Об этом на прошедшем брифинге заявил заместитель Министра здравоохранения Украины Роман Василишин.

«Прежде всего мы планируем уменьшить перечень документов, необходимых для постановки больного на учет, составить четкий перечень заболеваний, которые не лечатся в Украине и показаны только для лечения за рубежом, а также сделать этот процесс более прозрачным и открытым. Упрощение процедуры поможет выиграть время, которое так необходимо для пациентов, а открытость - избежать коррупционной составляющей, а также возможных спекуляций», - подчеркнул Василишин.

Как утверждает заместитель Министра, по состоянию на сегодня принято решение об оплате лечения за границей 75 человек на общую сумму свыше 200 млн грн., но эта сумма полностью исчерпала годовой план. Ведь по состоянию на 31 мая 2016 года на учете состоят еще 36 тяжелобольных граждан, которым необходимо лечение за рубежом. МОЗ Украины уже обратилось в соответствующие органы государственной власти с ходатайством о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», чтобы были предусмотрены дополнительные расходы на бюджетную программу «Лечение граждан Украины за рубежом».

По словам заместителя министра, основные усилия МОЗ и государства в целом должны быть направлены на принятие таких решений, которые бы позволили предоставлять соответствующее лечение в пределах Украины, а это было бы намного экономнее и эффективнее.

Это мнение поддержали и присутствующие на брифинге главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Детская гематология», заведующий Центра детской онкогематологии и трасплантации костного мозга НДСБ «ОХМАТДЕТ» Светлана Донская и
главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов», заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.
Амосова Константин Руденко, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Как заявил Константин Руденко, сегодня отечественная система здравоохранения позволяет осуществлять сложнейшие операции. «Мы и соответствующие мощности имеем и высококлассных специалистов. Однако, например, такие операции, как трансплантация костного мозга и сердца все же остаются первоочередными для лечения за рубежом. Очень важно законодательно урегулировать вопросы трансплантации органов, для того чтобы выполнять такие операции в Украине, а средства, которые выделяются на указанную бюджетную программу, направлять на развитие системы здравоохранения Украины», - отметил он.

Справка

В зарубежные клиники по программе «Лечение граждан Украины за рубежом» направляются украинцы для получения лечения в основном по поводу онкологических, онкогематологических, кардиохирургических, нейрохирургических заболеваний и врожденных аномалий развития, в случае невозможности его предоставления в учреждениях здравоохранения Украины.

Читайте также: Как в этом году будут отдыхать дети?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники