Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вступил в силу Cанитарный регламент для детских садиков

Вступил в силу Cанитарный регламент для детских садиковМОЗ Украины в сотрудничестве с экспертами медицинского и педагогического профиля, учеными, представителями общественности разработал новейший Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений (ДУЗ), утвержденный приказом Минздрава от 24.03.2016 № 234, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 14 апреля 2016 за № 563/28693.

Приказ отменяет санитарные правила для ДУЗ, основные положения которых разрабатывались еще в советские времена и неприемлемы для современных условий, устраняет дублирование положений с другими нормативно-правовыми документами.

Требования Санитарного регламента распространяются на ДУЗ всех форм собственности. Приоритет данных требований - здоровье и безопасность детей.

Так, документ содержит новые санитарно-гигиенические требования к помещениям и зданиям, территории детских садов, санитарно-гигиенические требования к освещению, водоснабжению, водоотведению и отоплению, к содержанию бассейнов, воздушно-тепловому режиму, требования по организации питания.

В документе четко прописан, например, перечень растений, деревьев, кустов с колючками, ядовитыми плодами, которых не должно быть на территории детского сада. Приведены нормативы искусственной освещенности помещений, подбор мебели для детей, протокол хронометражных наблюдений за занятиями по физическому воспитанию.

В регламенте предусмотрены также санитарно-гигиенические требования к личной гигиене персонала, медицинскому обслуживанию, оценке состояния здоровья детей, требования к распорядку дня и обучения, организации жизнедеятельности и двигательной активности детей.

Документом предусмотрено сужение полномочий государственных инспекторов. Исключены все строительные требования, которые используются только в ДУЗ строящихся объектов, а также все категоричные требования относительно размеров помещений, объектов, расстояний и т.д. Исключены согласования, заключения и другие разрешительные документы. Предусмотрены условия, способствующие созданию детских садов, в том числе в жилых и нежилых помещениях.

В документе учтено новое законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов и непищевой продукции. Уменьшена дифференциация температурных режимов. При наличии согласия родителей разрешено использование климатической техники.

Теперь в детских садах можно использовать другие виды кроватей, кроме стационарных; двухэтажные кровати не запрещены при условии безопасности их конструкции. Предусматривается возможность аутсорсинга услуг по питанию, в случае соблюдения законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Согласно регламента, медицинские справки в случае отсутствия ребенка не требуются, кроме случаев инфекционного заболевания ребенка, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

«Этот документ является примером перехода от санитарного максимализма к рационализму, - считает Святослав Протас, глава Госсанэпидслужбы Украины. - Регламент определяет главное - ребенок должен быть защищен в учебном заведении, это предполагает и безопасность пребывания и питания, а как это будет сделано наилучшим образом -, решает администрация садика».

С документом можно ознакомиться здесь: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0563-16/page

Читайте также: В Украине будет упрощена регистрация лекарственных средств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники