Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине скоро примут антитабачный закон

В Украине скоро примут антитабачный законНедавно Министерство здравоохранения Украины, Бюро ВОЗ в Украине, Кампания за будущее детей без табака, Центр демократии и верховенства права и Общественная организация «Жизнь» провели круглый стол «Право на здоровье: имплементация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и директив Европейского Союза для защиты населения от вредного влияния табака».

В работе круглого стола приняли участие представители правительства, народные депутаты, ученые и эксперты по контролю над рынком табака из международных и украинских организаций.

Во время мероприятия были обсуждены состояние выполнения Украиной Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), перспективы имплементации Директивы 2014/40/ЕС в украинское законодательство и принятие разработанного на ее основе законопроекта № 2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите здоровья населения от вредного воздействия табака».

Участники круглого стола выразили поддержку скорейшего принятия этого законопроекта, который предусматривает новые требования к маркировке упаковок сигарет, запрет на использование вкусовых добавок и ингредиентов в табачных изделиях, регулирование электронных сигарет и курительных смесей. После принятия данного законопроекта размер медицинского предупреждения возрастет с 50 до 65%, и рисунки будут размещаться с обеих сторон сигаретной пачки. Все эти меры являются новыми правилам регулирования рынка табачных изделий, которые вступают в силу во всех странах-членах ЕС с 20.05.2016 г.

Главный специалист Департамента общественного здоровья Минздрава Украины Олег Дудин напомнил, что за последние 10 лет в нашей стране сделано много для имплементации положений РКБТ, на законодательном уровне закреплена приоритетность политики в сфере охраны здоровья над интересами корпораций и компаний, работа которых связана с табаком. Министерство здравоохранения, по его словам, подчеркивает важность осуществления мер по борьбе с курением табака в Украине и активно поддерживает принятие указанного законопроекта №2820.

По мнению руководителя программ сектора человеческого развития Региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка д-ра Фон Зао, вопросы борьбы с табаком должны быть внедрены в программы реформирования системы здравоохранения, поскольку это та сфера, которая требует немедленных действий. «Нам нужно уменьшить потребление табака, который представляет серьезную угрозу для здоровья украинской нации. Как показывает мировой опыт, а также опыт Украины, приобретенный в течение последних лет, борьба с табакокурением позволяет мобилизовать ресурсы и достичь более здорового образа жизни. Инициативы по борьбе с табаком важны и для людей, и для экономики страны, ведь повышение налогов на табачные изделия сможет повысить поступления в бюджет, которые затем можно использовать, например, для сферы здравоохранения. Борьба с табакокурением - та сфера, где можно развивать законодательство, разрабатывать те законодательные акты, которые поспособствуют развитию страны», - отметил он.

Эксперт компании Smoke-Free Partnership д-р Анка Тома Фридлендер ознакомила участников заседания с Директивой по борьбе против табака 2014/40/ЕС, которая вступает в силу в странах Европейского Союза 20 мая этого года. Д-р Фридлендер подчеркнула, что ключевыми приоритетами Директивы является профилактика начала курения, снижение привлекательности табака и содействие прекращению курения. «Сегодня в странах ЕС более 700 тыс. человек ежегодно умирает от болезней, вызванных табакокурением. Цена этих потерь для общества составляет 544 млрд Евро, что в четыре раза превышает общую рыночную стоимость всей табачной индустрии. Именно поэтому выполнение положений Директивы является крайне важным», - подчеркнула она.

Андрей Скипальский, председатель правления ОО «Жизнь», подчеркнул, что, к сожалению, как всегда при принятии законопроектов по борьбе с табаком, ощущается сильное антитабачное лобби, и этот законопроект, зарегистрированный более года назад, до сих пор не стал законом. Уже более 3 лет украинское законодательство по борьбе с табакокурением не менялось, и это оказало негативное влияние на ситуацию с курением в Украине, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

«Принятие законопроекта №2820 позволило бы народным депутатам показать прогрессивность мышления, а украинцам - получить право на здоровье наравне с европейцами», - сказал Андрей Скипальский.

Читайте также: Как бросить курить с помощью прививки?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники