Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как улучшить медико-психологическую реабилитацию участников АТО?

Как улучшить медико-психологическую реабилитацию участников АТО?Заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский принял участие во Всеукраинском совещании по организации и совершенствованию системы медико-психологической реабилитации участников АТО.

Также на мероприятии присутствовали представители Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, председатель Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артур Деревянко, руководители структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской государственных администраций, директор Украинского государственного медико-социального центра ветеранов войны Юрий Гриненко, главные врачи областных госпиталей ветеранов войны, представителей Министерства обороны Украины, руководители областных центров помощи участникам АТО, общественных организаций участников АТО и волонтеры.

На базе Кировоградского областного госпиталя создан Центр медико-психологической адаптации и реабилитации, в котором сформирована эффективная модель медико-психологической реабилитации. «По количеству участников АТО, которые прошли реабилитацию в лечебном учреждении, Кировоградский областной госпиталь опережает только Украинский государственный медико-социальный центр ветеранов войны МЗ Украины», - подчеркнул Виктор Шафранский.

По словам заместителя министра, в Кировограде отработано оказание помощи, в том числе и медико-психологической, участникам АТО от первичного до третичного уровней. Отработаны механизмы сотрудничества с военными частями, комиссариатами, волонтерскими организациями. Психологи Центра медико-психологической адаптации и реабилитации работают и с семьями военнослужащих и демобилизованных и погибших воинов. К сотрудничеству привлекаются социальные службы. Разработаны и изданы методические материалы отдельно для бойцов на передовой и для демобилизованных.

Виктор Шафранский напомнил, что подобное совещание уже проходило полгода назад, где были обозначены ключевые задачи как в короткой, так и в долгосрочной перспективе. Также он отметил, что, в частности, открыты центры медико-психологической и психосоциальной реабилитации в госпиталях, кроме Кировоградской области, в Волынской, Днепропетровской, Черкасской, Николаевской, Полтавской и в городе Кременчуг. Проведены корректировки штатных расписаний госпиталей ветеранов войны с введением дополнительных должностей психологов, психиатров и психотерапевтов. Разработаны методические рекомендации по оказанию психологической реабилитации участников АТО в госпиталях ветеранов войны Украины

Присутствующие на мероприятии обсудили работу эффективной модели медико-психологической реабилитации, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Воинов АТО будут лечить в новой клинике травматических повреждений опорно-двигательного аппарата

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники