Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав будет виноват всегда

Минздрав будет виноват всегдаВ Минске завершился XXIII Белорусский медицинский форум «Здравоохранение Белоруссии» - самая крупная медицинская выставка в Беларуси, охватывающая все основные разделы медицины. Медицинский портал «Здоров-Инфо» и Ассоциация медицинского туризма представили Украину на этом Форуме.

Впечатлениями о системе здравоохранения Белоруссии, а также о выставке делится руководитель медицинского портала «Здоров-Инфо» Андрей Каспаревич.



Поддержка отечественного производителя

Притом, что на выставке присутствовали представители других стран, например, большая делегация из Индии, а также Латвии, множество стендов было представлено именно белорусской продукцией – в Белоруссии огромное внимание уделяется продвижению своего производителя.

Ударим спортом по болезням!

Из ярких впечатлений от Белоруссии поразило то, что в стране люди массово занимаются спортом, и это направление находит большую поддержку на государственном уровне. Например, мы увидели множество футбольных полей, длинную лыжную трассу, велотрек, огромный ледовый дворец, в которых и утром и вечером занимаются спортом как детвора, так и взрослые.   

В Белоруссии существует даже Ассоциация спорта при президенте страны. Там активно популяризируется спорт, да и сам президент лично курирует это направление. И по всему видно, что люди массово вовлечены в спорт и здоровый образ жизни.

Поражает яркий контраст: в Белоруссии количество автомобилей, стоящих возле больниц, в разы меньше количества машин, припаркованных вокруг спортивных сооружений. Поэтому Минздрав Украины будет виноват всегда, ведь у нас только растет заболеваемость. Если бы в нашей стране так, как в соседнем государстве, заботились о здоровье нации и уделяли столь высокое внимание спорту, то и возле наших больниц было бы намного меньше авто. А ситуация на сегодняшний день такова, что возле украинских лечебниц припарковаться негде.

Скажем курению и алкоголизму «нет»!

Не в пользу Украины также следующий контраст: в соседствующей с нами стране есть и курящая, и выпивающая молодежь, но на улице эти случаи настолько единичны, что это сразу бросается в глаза. К тому же, наша делегация ни разу не встретила в общественном месте курящую женщину. А ведь эти вредные привычки напрямую связаны с раком. Следовательно, Минздрав Украины будет всегда виноват в том, что в нашей стране заболеваемость онкологическими болезнями с каждым годом растет.

Ударим по бездорожью!

Также бросается в глаза состояние дорог. Судя по всему, в Белоруссии зимы просто нет. Тамошние дороги в идеальном состоянии: весь асфальт на месте, разметка тоже, пыли нет, да и светофоры все работают. Кроме того, трассы не перегружены, предусмотрены места для парковок и т.д. Не увидели ни одной аварии, которые приводят к травматизму и смертности.

Состояние дорог – это состояние позвоночника, дыхательной и нервной системы человека. Украинский Минздрав будет виноват всегда, потому что заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем, а также аллергические болезни  в нашей стране на очень высоком уровне. А аварийность на наших дорогах, и соответственно, травматизм и смертность тоже зашкаливают.

Ликвидируем туберкулез!

В Белоруссии нигде нет нищих, нигде на газонах не видно испражнений домашних животных. А это все напрямую связано с такими болезнями, как туберкулез и различными инфекционными заболеваниями. Поэтому Минздрав Украины будет всегда виноват, ведь по уровню заболеваемости туберкулезом наша страна впереди планеты всей.

Спокойствие, только спокойствие!

Мы нигде не заметили также надписей на заборах или залепленных объявлениями столбов. А это все напрямую связано с психическим состоянием людей. Минздрав нашей страны всегда будет виноват, потому что нервозность людей перерастает в психические заболевания, которых с каждым годом становится все больше.

А ведь Украина тоже может быть чистой, ухоженной и причесанной. Ведь соседняя Белоруссия мало чем отличается от нас: такая же славянская страна с таким же менталитетом.

Кто виноват и что делать?

А если говорить серьезно… Прежде чем обвинять Минздрав, следует понять: нужны изменения не в Минздраве, а в самой системе. Потому что за годы нашей независимости мы уже сбились со счета, сменив множество министров здравоохранения, но мы видим, что это мало помогает. Главный вывод, который напрашивается сам собой – деньги из бюджетов Белоруссии используются по назначению: на обустройство домов, детских площадок, спортивных сооружений и т.д.

Тема здоровья нации начинается не с Минздрава, а с политического решения и политической ответственности на всех уровнях. Любые административные смены в Министерстве здравоохранения Украины не приведут к результату, пока в целом не будет выработана позиция президента - когда он не уделит особое внимание спорту; пока не будет выработана позиция Верховной Рады - когда каждый депутат в своем округе не наведет чистоту и порядок. И вот тогда мы сможем увидеть большое количество автомобилей и родителей с детьми не возле больниц, а около спортивных заведений. Тогда и люди перестанут плевать и бить бутылки на улице, а собаки не будут гадить на газонах и т.д.

Да, в Белоруссии есть минусы в политическом устройстве и перекосы с точки зрения демократии, но они вполне компенсируются тем порядком, чистотой и уровнем здоровья, которые заметны не вооруженным глазом. И люди любят свою страну.

Читайте также: Медицина Малайзии: что может Украина перенять для себя?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники