Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вместе ликвидируем туберкулез!

Вместе ликвидируем туберкулез!24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

По этому случаю состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, директор ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» профессор Наталья Низова и медицинский специалист по вопросам туберкулеза Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Андрей Славуцкий.

Ежегодно в Украине регистрируется около 30 000 новых случаев заболевания туберкулезом. Сегодня это заболевание вполне излечимо.

«Вопрос противодействия туберкулезу в Украине является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития, а также предметом международных обязательств Украины в части выполнения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Сейчас все усилия государственных институтов направлены на преодоление этой социальной болезни, масштабы которой угрожают здоровью населения и могут стать препятствием на пути к европейской интеграции страны», - отметил во время выступления Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

МОЗ Украины совместно с национальными и международными партнерами разрабатывает Концепцию новой программы противодействия туберкулезу на 2017-2021 годы, за основу которой взята Глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Стратегия ликвидации туберкулеза нацелена на искоренение эпидемии туберкулеза к 2030 году и предусматривает избавление человечества от этой болезни. ВОЗ призывает все правительства, местные сообщества, гражданское общество и частный сектор объединиться, чтобы ликвидировать эту болезнь, - подчеркнул представитель ВОЗ в Украине Андрей Славуцкий.

Для выполнения мероприятий Общегосударственной социальной целевой программы противодействия туберкулезу в 2016 году выделяются средства из государственного бюджета Украины и из местных бюджетов. Реализация мероприятий Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом в значительной степени зависела от внешнего финансирования, а именно - Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом (ТБ) и малярией, который обеспечивал около 50% от общего финансирования.

«В рамках Новой модели финансирования Глобальный фонд утвердил новое финансирование  программы противодействия ТБ/ВИЧ к 2018 году, после чего ожидается, что правительство Украины возьмет на себя полное финансирование программ ТБ и ВИЧ», - комментирует старший портфолио-менеджер Глобального фонда Георгий Сакварелидзе.

В этом году Минздрав инициировал внедрение новых противотуберкулезных препаратов, которые уже используются в мире - бедаквилин, деламанид, претоманид. Препараты существенно сократят сроки лечения и повысят его эффективность, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Справка

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Туберкулез передается от человека к человеку через капли из глотки и легких, больных активной респираторной формой заболевания.

У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. Симптомами активной формы туберкулеза легких является кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно вылечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.

Более подробная информация о туберкулезе и пути его преодоления на сайте ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» - www.ucdc.gov.ua.

Читайте также: Ученые открыли простой способ диагностики туберкулеза

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники