Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кабмин отменил советские санитарные нормы и правила

Кабмин отменил советские санитарные нормы и правила Правительство признало утратившими силу и такими, что не применяются на территории Украины, государственные санитарные нормы и правила, изданные центральными органами исполнительной власти Украинской ССР и СССР, в том числе их должностными лицами.

Такую норму содержит принятое распоряжение Кабинета Министров Украины «О признании утратившими силу и такими, которые не применяются на территории Украины, актов санитарного законодательства», которое вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Принятие этого распоряжения - весомый шаг к декоммунизации нашей нормативно-правовой базы в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и дерегуляции бизнеса, - отмечает Святослав Протас, и.о. Председателя Госсанэпидслужбы Украины, главного государственного санитарного врача Украины. - Кроме того это приблизит санитарное законодательство Украины к законодательству Европейского Союза».

Отмена советских норм позволит провести комплексную инвентаризацию имеющейся нормативно-правовой базы в сфере государственного контроля и регулирования предпринимательства. Неактуальны СанПиН, выданные УССР и СССР перестанут быть действующими. Часть из них не были размещены в свободном доступе.

Напомним, ряд отмененных нормативных актов потеряли свою актуальность, а подавляющее их большинство не соответствует законодательству Украины и не согласуется с законодательством ЕС, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Система электронной медицины стартовала в военном госпитале Львова

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники