Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сердце жителей Кировоградщины - теперь под контролем!

Сердце жителей Кировоградщины - теперь под контролем!На днях в Кировоградском областном кардиологическом диспансере состоялось торжественное открытие кардиохирургической операционной.

До этого операции на сердце (коронарное шунтирование, коррекция пороков сердца, вживление кардиостимуляторов) пациентам из Кировоградщины делали в лечебных учреждениях Киева и других областных центрах. Отныне около 120 таких оперативных вмешательств в год смогут проводить в самом Кировограде.

На событии присутствовали Председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко, директор ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова НАМН» Василий Лазоришинец, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых» Константин Руденко, народный депутат Украины Константин Яринич, главный врач областного кардиологического диспансера Анна Сухомлин.

Общая площадь операционного блока - 136 квадратных метров. Кроме кардиохирургии, здесь есть блок ангиографической диагностики и лечения. Операционная оснащена новейшими аппаратами искусственного кровообращения и искусственного дыхания, полностью укомплектована по всем современным требованиям: специальная система вентиляции, токопроводящее заземленное покрытие пола, которое предотвращает возникновение сбоев в работе мониторов, и оборудование экстракласса, максимально способствующее успешной работе хирургов.

Отныне Кировоградский областной кардиологический диспансер является полноправным членом Ассоциации сердечно-сосудистой хирургии Украины.

Анна Сухомлина представила главного врача кардиодиспансера и команду кардиохирургов и медицинских специалистов, которые собственно и будут делать операции. Среди них - кардиохирург высшей категории Андрей Клянчин, который переехал в Кировоград из Луганска, где работал заведующим отделением и успешно оперировал больных. Другие специалисты - местные, которые учились и приобретали опыт в Киеве при Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова. Именно хирурги из указанного Института будут приезжать в Кировоград для того, чтобы некоторое время оперировать пациентов вместе с командой кировоградских хирургов. Планируется, что во время одной операции будет задействована команда из 9 специалистов.

По словам председателя Кировоградской облгосадминистрации в регионе за последние два года в здравоохранение было вложено около 2,5 миллиарда грн. «Значительные средства выделяют бюджеты различных уровней для того, чтобы обеспечить людям предоставление качественных медицинских услуг европейского уровня, - отметил Сергей Кузьменко после презентации операционной. - Мы открыли ожоговый центр, гемодиализний центр, проводим ремонт поликлинического отделения в областной больнице, реализуем серьезный проект по капитальному ремонту в детской областной больнице. Открытие сегодня кардиохирургии - это также очень важно. Мы не можем себе позволить, чтобы область с миллионом населения не имела специалистов и оборудования для оказания такой хирургической помощи».

На этой неделе специалисты начнут готовить к операциям первых пациентов. А в перспективных планах - оснащение и открытие при областном диспансере кардиологической реанимации.

В ближайшее время между Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова и Департаментом здравоохранения Кировоградской облгосадминистрации будет подписан меморандум о сотрудничестве, в котором будут указаны все детали совместной работы специалистов этих учреждений по оказанию кардиохирургической помощи пациентам на Кировоградщине, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Институт Амосова получил уникальный аппарат для проведения операций на сердце у младенцев

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники