Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав: Эпидемия гриппа в Украине приостановилась

Минздрав: Эпидемия гриппа в Украине приостановиласьНа сегодня эпидситуация с заболеваемостью гриппом в Украине имеет тенденцию к стабилизации. В течение этой и следующей недели есть вероятность снижения уровня активности вируса. Однако в этом эпидсезоне существуют риски и второй волны.

Такой прогноз озвучили во время очередного брифинга «Эпидемическая ситуация с гриппом и ОРВИ: оперативная информация» в украинском кризисном медиа центре директор департамента общественного здоровья Минздрава Украины Светлана Осташко и руководитель ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины» Любовь Некрасова.

Так, по словам Л. Некрасовой, в третью-четвертую неделю этого года наблюдался пик заболеваемости, на 5-й неделе только в 4 областях эпидпорог оказался превышенным более чем на 50% - это Волынская, Тернопольская, Закарпатская и Днепропетровская области. Снизился и темп прироста заболеваемости во всех областях, чему очень способствовало внедрение ограничительных мер. Положительная динамика наблюдается и по количеству обращений заболевших в лечебные учреждения: если сначала в необходимый первый-третий день обращалось только 25% больных, то сейчас почти 38%.

С начала эпидсезона по состоянию на 09 февраля зарегистрировано 246 лабораторно подтвержденных летальных случая от гриппа, более 84% из них - именно от гриппа А H1N1. Специалист подчеркнула, что анализ этих случаев позволил установить, что большинство умерших были именно из групп риска, в частности имели сопутствующие заболевания - 11% ожирение, 14% - сердечно-сосудистые заболеваниями, 16% - диабет, 10% - гипертонию как устойчивый синдром, 24 % - с совокупностью диагнозов. При этом, по ее словам, не определены сопутствующие патологии у 98 умерших, а это почти 40%, что свидетельствует о вирулентности и агрессивности вируса, способного поражать также и молодой, относительно устойчивый к болезням организм.

Директор департамента общественного здоровья Минздрава Украины Светлана Осташко напомнила, что, несмотря на снижение уровня заболеваемости, все же необходимо четкое соблюдение всех мер по лечению и профилактике гриппа, особенно для групп риска. По ее словам, со своей стороны Минздрав прилагает все усилия, чтобы обеспечить в первую очередь эту категорию населения противогриппозными препаратами и вакцинами. В частности, ведутся переговоры с ведущими фармкомпаниями о предоставлении необходимого количества вакцин против гриппа в качестве гуманитарной помощи, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые помогут уберечься от частых простудных заболеваний и гриппа, повысят жизненный тонус и укрепят иммунную систему. Сюда относятся «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие.

Читайте также: Минздрав настаивает на соблюдении рекомендаций по лечению и профилактике гриппа

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники