Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Минздраве рассказали, что нужно делать при подозрении на грипп

В Минздраве рассказали, что нужно делать при подозрении на грипп При подозрении на грипп нужно немедленно обращаться за помощью к врачу, ведь только специалист может поставить клинический диагноз и назначить лечение. Об этом шла речь во время брифинга «Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ: оперативная информация», в котором приняли участие и.о. Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины, профессор, д.м.н. Ирина Колесникова, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, профессор, д. мед. н. Ольга Голубовская.

Отмечалось, что эпидемическая ситуация с гриппом осложнилась и требует ответственного отношения каждого к своему здоровью. Нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения. Болезнь развивается очень быстро - в течение нескольких часов поднимается высокая температура, которая сопровождается тяжелым интоксикационным синдромом. Такими же темпами прогрессирует пневмония, которая развивается на фоне гриппа и может представлять угрозу жизни.

Святослав Протас сообщил, что по состоянию на 20 января было приостановлено обучение почти в 7,5 тыс. учебных заведений. «Результаты этих ограничительных мер сможем анализировать уже на следующей неделе, однако уже фиксируем уменьшение заболеваемости среди детей», - отметил Протас.

По его словам, ажиотаж вокруг заболевания в определенной степени сработал на позитив - в сознании каждого появилась ответственность за свое здоровье. Возросло количество обращений к врачам, что подтверждает - люди боятся за свое здоровье. Хотя это и повлекло дополнительную нагрузку на медицинскую отрасль.

«Лечить всегда дороже и сложнее, а предотвратить - дешевле и легче», - отметил Святослав Протас, добавив, что нет унифицированного лечения или методов обеспечения безопасности, это должен быть комплексный подход.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская заверила, что не стоит бездумно скупать в аптеках лекарства. Уберечься от гриппа или его последствий поможет вакцинация, избегание контакта с больными и, в случае возникновения болезни, своевременное обращение в медицинское учреждение. «Специфическая терапия максимально эффективна в первые двое суток от начала заболевания, и назначить ее должен только врач, основываясь на клинической картине и тяжести течения болезни», - отметила Ольга Голубовская.

Читайте также: Как распознать симптомы свиного гриппа

«При симптомах гриппа нужно немедленно обращаться к врачу. Практически все, кто умер в этом году от гриппа, поздно обратились за медицинской помощью, когда уже произошли необратимые процессы в организме и спасти жизнь было невозможно», - подчеркнула специалист. По ее словам, лучший способ профилактики - иммунизация населения. Однако этот показатель очень низкий - 0,3%, среди групп риска - 20%. Прививка против гриппа поможет уберечься от острой формы заболевания.

В то же время недопустимо самолечение, ведь некоторые традиционные жаропонижающие лекарства, которые используются при обычных простудах, противопоказаны при гриппе. Также бесконтрольный прием специфических лекарств с профилактической целью, без назначения врача, может только навредить, ведь возникает резистентность. В случае острого течения заболевания проводится госпитализация. Препараты, применяемые при гриппе, на сегодняшний день есть в медицинских учреждениях.

О простых вещах, которые спасают жизни, рассказала Ирина Колесникова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины. Она подчеркнула, что стоит больше бывать на свежем воздухе, избегать скоплений людей, чаще мыть руки, пользоваться одноразовыми салфетками. «Использовать маску в качестве защитного средства от вируса гриппа неэффективно для здорового человека. Она не защищает от заражения. Обычная хирургическая маска пропускает воздух, соответственно пропускает и вирус», - отмечает Ирина Колесникова. Маска нужна скорее больному человеку, чтобы не заражать здоровых, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

«При сегодняшней ситуации с гриппом ответственность пациентов - вовремя обратиться к врачу, ответственность врача - назначить лечение», - отметили участники брифинга.

Стоит отметить, что натуральные фитопрепараты эффективно защищают от гриппа и частых простудных заболеваний, повышают жизненный тонус и укрепляют иммунную систему. Сюда относятся «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие.

Читайте также: Минздрав рассказал, как уберечься от гриппа

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники