Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав: В Украине погиб уже 51 человек от гриппа

Минздрав: В Украине погиб уже 51 человек от гриппаМинистерство здравоохранения Украины и Государственная санэпидемслужба Украины проинформировали об эпидемической ситуации с заболеванием гриппом и ОРВИ в рамках оперативного брифинга, который состоялся в украинском кризисном медиа центре.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили сообщил, что по состоянию на 17 января 2016 года в Украине подтвержден уже 51 летальный исход вследствие заболевания гриппом. В Винницкой области зафиксировано 7 таких случаев, в Одесской - 20, Донецкой - 4, Ровенской - 3, в Кировоградской, Житомирской, Харьковской, Черкасской, Черновицкой, Львовской - по одному, в Киеве - 5.

«Украина по заболеваемости ОРВИ и гриппом сегодня находится на уровне всех европейских стран, поэтому поводов для паники нет. Позитивом является то, что за последнюю неделю вырос показатель обращения больных к врачам и госпитализации, это означает, что люди начали более ответственно относиться к эпидситуации, и меньше занимаются самолечением. Напоминаем, что не стоит превентивно скупать лекарства, чтобы не создавать панику», - отметил Александр Квиташвили.

По данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, на сегодня 17 областей приблизились к эпидемическому порогу по случаям заболевания ОРВИ и гриппом. В двух областях этот показатель превышен - это Донецкая и Ровенская области. Специалисты еще раз подчеркивают необходимость обращения к врачам лиц из группы риска сразу после выявления признаков вирусной инфекции.

Руководитель ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МЗ Украины» Любовь Некрасова сообщила, что 98% летальных случаев обусловлены штаммом вируса гриппа типа А Н1N1. «За вторую неделю 2016 удельный вес взрослых, заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось, тогда как детей на 10% уменьшилось по сравнению с первой неделей. Больше всего больных регистрируют в Киеве и Киевской области. Наименьший уровень заболеваемости фиксируется в Закарпатской, Тернопольской, Харьковской областях. В общем, почти два с половиной миллиона человек уже переболели гриппом и ОРВИ», - добавила Некрасова.

Карантинные мероприятия пока введены в 16 регионах: Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Киевская, Кировоградская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черновицкая, Черниговская области и город Киев, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

По словам исполняющего обязанности Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослава Протаса, ограничительные меры, в частности, прерывание обучения в школах, способствуют снижению заболеваемости в 2-2,5 раза. «Поэтому в Украине пока прервано обучение более чем в 4,5 тысячах образовательных учреждений. Интерактивная карта с подробной информацией об ограничительных мерах в определенных заведениях уже опубликована на официальном сайте Главного управления Госсанэпидемслужбы Киева, остальные регионы могут опубликовать аналогичную карту для информирования о ситуации. Отмечу, что профилактические мероприятия играют решающую роль, поэтому дети во время пребывания дома не должны посещать массовые мероприятия. В это время важна личная гигиена, рациональное питание, соблюдение режима. Ведь предотвратить заболевание легче, чем его лечить, не говоря о трагических последствиях, к которым оно приводит», - отметил Святослав Протас.

Читайте также: Минздрав: В Украине нет эпидемии гриппа

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники