Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине провели две уникальные операции на сердце по методике Алана Стюарта

В Украине провели две уникальные операции на сердце по методике Алана Стюарта3 декабря 2015 в Институте сердца МОЗ Украины впервые в Украине с участием ведущего американского кардиохирурга Алана Стюарта были проведены уникальные операции по устранению аневризмы восходящей аорты или так называемая «операция Дэвида» для двух украинских пациентов.

Сейчас лишь 2-3 клиники в Европе могут проводить подобные операции, устраняющие аневризму аорты и смертельные риски, вызванные ею. После операции родной клапан аорты пациентов сохраняется, что позволяет им не принимать препараты, которые разжижают кровь и вести активный образ жизни. В Институте сердца на территории Украины такое вмешательство провели впервые, что ставит клинику в ряды флагманов в европейской кардиохирургии.

По словам Алана Стюарта, обе операции прошли успешно и жизненные показатели пациентов в норме. «Первый пациент был с двустворчатым аортальным клапаном, «синдромом Марфана», что существенно осложнило операцию - поэтому она длилась около трех часов. Но это была удивительная командная работа - как в балете, когда благодаря языку жестов хирурги прекрасно понимали друг друга без слов», сказал после операции профессор Стюарт.

Чтобы сделать сложнейшие операции украинцам бесплатно, Алан Стюарт специально для них привез кардиохирургических протезы, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

«Я много лет мечтал о проведении такой операции в наших стенах, и наконец это произошло, - комментирует директор Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров. - Основная задача - научить наших хирургов этой технике - была выполнена, однако для полного овладения нашими специалистами навыкам этого вмешательства, нам необходимо провести еще 2-3 общих операции с профессором Стюартом, о чем мы и договорились».

Справка

Алан Стюарт, профессор, доктор медицинских наук, директор департамента хирургии аорты и содиректор клиники «Mount Sinai» (США, Нью-Йорк), действительный член Американской Ассоциации Торакальной хирургии.

Как опытный кардиохирург, доктор Стюарт провел за свою карьеру более 2000 операций различной сложности, в том числе 1 тысячу операций по замене клапанов сердца. Он специализируется на лечении патологий аорты, хирургическом лечении аортального клапана, хирургической реконструкции аортального клапана, протезировании аортального корня аорты, аневризмы аорты, транскатетерного замены аортального клапана и механической замене клапана аорты.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые заботятся о здоровье сердца и сосудов, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, выводят «плохой» холестерин из организма и защищают от инсультов и инфарктов. К ним относятся  «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» и другие.

Читайте также: Как часто случаются бессимптомные инфаркты?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники