Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав и ВОЗ обсудили, как планируют бороться с туберкулезом

Минздрав и ВОЗ обсудили, как планируют бороться с туберкулезом На днях в г. Ирпень Киевской области прошел национальный круглый стол «Определение концепции и главных стратегических направлений Национальной программы борьбы с туберкулезом на 2017 - 2021 гг. на основе« Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза: видение, цель, задачи».

Украина попала в перечень 27 стран мира с высоким уровнем распространенности туберкулеза множественной резистентности к лекарственным средствам. В 2014 году об Украине впервые упомянули в первой пятерке стран мира, страдающих от этой болезни. Эпидемия туберкулеза в Украине характеризуется распространением туберкулеза как множественной, так и широкой резистентности к лекарственным средствам, относительно высоким уровнем смертности вследствие того, что туберкулез или не лечили, или лечили недолжным образом. Еще одна присущая черта эпидемии туберкулеза в Украине - рост темпов ко-инфекции ТБ/ВИЧ.

В течение двух дней при координации Департамента общественного здоровья Минздрава Украины представители органов здравоохранения, главные областные внештатные фтизиатры, ведущие специалисты противотуберкулезной службы, специалисты МВД, Государственной службы Украины по исполнению наказаний Государственной пенитенциарной службы Украины, ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины », доноры, ученые, международные партнерские и общественные организации обсуждали концепцию национальной программы борьбы с туберкулезом на 2017-2021 гг.

Концепция будет базироваться на рекомендациях ВОЗ, изложенных в Плане действий по ТБ для Европейского региона ВОЗ на 2016-2020 гг .; содержать просмотр и оценку нынешней стратегии по актуализации существующего инструментария для улучшения ситуации; общую цель, задачи, ожидаемые результаты и обзор проблем, которые должна преодолеть новая Национальная программа борьбы с туберкулезом; сравнительный анализ нынешних и новых подходов выполнения поставленных задач; эффективность затрат, предназначенных на осуществление масштабных вмешательств; наличие финансирования для кадрового обеспечения, закупки лекарственных средств, оборудования и расходных материалов; а также - время, отведенное на реализацию программы.

Ответ Украины на эпидемию туберкулеза сегодня как никогда зависит от внешнего финансирования. Нынешняя Национальная программа борьбы с туберкулезом почти на 40% финансируется Глобальным фондом борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией. Планируется, что в следующем году фонд еще окажет всю необходимую поддержку, в 2017 будет осуществлен переход к уменьшению содействия, а в 2018 Глобальный фонд прекратит оказывать помощь Украине для борьбы с туберкулезом, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Минздрав подтвердил вспышку полиомиелита в Украине

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники