Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав создал интерактивный реестр пациентов, больных диабетом

Минздрав создал интерактивный реестр пациентов, больных диабетомМинистерство здравоохранения Украины выступило инициатором создания реестра инсулинозависимых - электронной базы данных, которая поможет унифицировать всю работу по ведению пациентов, больных диабетом - от уровня постановки на учет, назначения и выписывания рецептов врачами до уровня сводных статистических данных в целом, необходимых для Минздрава.

Об этом шла речь во время пресс-конференции в Минздраве Украины, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом.

Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко, реестр создан усилиями Минздрава, с помощью волонтеров. Сейчас он работает в пилотном режиме: полностью подключена Житомирская и Днепропетровская области, до конца года-начала следующего системой планируется охватить все области. Осуществлять управление реестром будет Минздрав.

«Учитывая право пациента на неразглашение его данных, мы предусмотрели реестром три уровня доступа к информации: первый уровень с максимальным доступом имеет медицинское учреждение и тот врач, который ведет пациента (это ФИО, информация о виде диабета, препараты, которые выписываются, динамика ведения этого пациента, осложнения у пациента, даты визитов к врачу, все назначения врача и информация собственно о враче); второй уровень доступа к информации получают областные управления здравоохранения, они сводят и аккумулируют эти данные; третий уровень доступа имеет МОЗ Украины, видит только статистические данные, чтобы доводить их до Министерства финансов, Кабинета Министров Украины и защищать запросы на следующий бюджетный год по выделению средств»,  - рассказала Александра Павленко.

По словам Андрея Измайлова, члена рабочей группы по вопросам введения реестра, это база данных, с которой смогут работать и врачи, и аптеки, и департаменты здравоохранения, и Минздрав, но каждый участник видит только ту информацию, которая необходима ему в соответствии с его уровнем компетенции. Важно, что непосредственно в системе врач может выписать рецепт по соответствующему шаблону, а аптека - отпустить указанный препарат, и информация об этом будет сохранена в истории ведения пациента. Для пациентов это означает свободный и постоянный доступ к лечению, независимо от смены врача, места жительства или нахождения, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые нормализуют уровень сахара в крови, улучшают углеводный обмен и снижают риск развития диабета. К ним относятся Олиджим (ИНУЛИН+джимнема), Диабефит и другие.

Читайте также: Как уберечься от диабета: 5 средств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники