Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Международные эксперты дали оценку системе общественного здоровья в Украине

Международные эксперты дали оценку системе общественного здоровья в УкраинеВ Минздраве состоялась итоговая встреча по проведению оценки системы общественного здоровья в Украине, которая проводилась в рамках инициативы «Глобальная повестка дня по вопросам безопасности здоровья».

Участие в мероприятии приняли заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец, эксперты оценочной команды из Финляндии, США, Италии, Королевства Саудовская Аравия, представители привлеченных центральных органов исполнительной власти, учреждений, профсоюзы и т.д.

В ходе встречи оценочной группой были представлены результаты совместной оценки украинской системы общественного здоровья. Оценка происходила по следующим направлениям: антибиотикорезистентность, иммунизация, биобезопасность и биозащита, зоонозные болезни, эпиднадзор в режиме реального времени, система отчетности, работа операционного центра чрезвычайных ситуаций (в части охраны здоровья), связь между общественным здоровьем и правоохранительной деятельностью (службами безопасности), развитие кадров, национальная система лабораторий, медицинские мероприятия по противодействию чрезвычайным ситуациям и тому подобное.

Оценка проходила с 2 по 6 ноября, во встречах участвовали также украинские эксперты, представители центральных органов исполнительной власти (Госсанэпидслужба, ДСНС, Госветфитослужба), государственных научных учреждений, медицинского университета и др.
Оценка осуществлялась по 5-балльной шкале. Наивысший балл получило направление «Национальная система лабораторий», самый низкий - «Система отчетности», «Антибиотикорезистентность».

Экспертами было рекомендовано консолидировать фрагментированные и параллельные ресурсы в сфере общественного здоровья. По их словам, решение о создании Центра общественного здоровья может стать значительным шагом вперед в этом процессе. Также эксперты подчеркнули высокий профессионализм украинской команды.

Игорь Перегинец отметил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС положит на Украину дополнительные обязательства, в том числе обеспечение биобезопасности как в стране в целом, так и в региональном измерении. Рекомендации оценочной команды, по его словам, являются чрезвычайно ценными в этом процессе, они будут использованы для усовершенствования существующей системы. Кроме того, важным для Минздрава является поддержка уже сделанных шагов украинской стороной на международном уровне. Заместитель Министра выразил надежду о предоставлении международным сообществом технической помощи для выполнения предоставленных рекомендаций.

Как известно, Украина присоединилась к инициативе «Глобальная повестка дня по вопросам безопасности здоровья» в сентябре 2015 в соответствии с решением Кабинета Министров Украины, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Богомолец требует проведения парламентских слушаний о реформе здравоохранения

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники