Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ принимает меры по ликвидации вспышки полиомиелита

МОЗ принимает меры по ликвидации вспышки полиомиелитаКвалифицированная лаборатория ВОЗ подтвердила полиовирус cVDPV1 у двух детей из Закарпатской области. На момент обнаружения паралича одному ребенку было четыре года, второму - 10 месяцев; оба ребенка не были вакцинированы от полиомиелита.

Министерство здравоохранения в настоящее время осуществляет немедленные шаги для обеспечения безопасности украинцев от болезни: «Мы работаем с Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ в контексте немедленного реагирования на вспышку, чтобы остановить распространение вируса. Такие действия будут включать масштабные мероприятия по дополнительной вакцинации детей оральной полиовакциной (ОПВ). Вакцина ОПВ наиболее эффективна для того, чтобы остановить распространение вируса и обеспечить коллективный иммунитет », - заявил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на пресс-брифинге в Минздраве.

Следует отметить, что распространение полиовируса cVDPV возникло в результате низкого охвата вакцинацией в стране, начиная с 2008 года. В 2014 году только 49% детей были полностью вакцинированы от полио.

«Хочу подчеркнуть, что благодаря эффективной работе системы эпиднадзора, которая быстро обнаружила вирус, нам удалось вовремя среагировать, - отметил заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец. - Сейчас в регионах есть определенный остаток поливакцин, которых надо немедленно использовать ради безопасности детей. Кроме того, благодаря активной работе Министерства от ВОЗ, ЮНИСЕФ и при поддержке Канадского правительства мы получили в качестве гуманитарной помощи определенное количество вакцин от полиомиелита. Сейчас мы работаем с ВОЗ и ЮНИСЕФ по разработке плана противодействия вспышке и получения достаточного количества вакцин для детей разных возрастных групп».

В свою очередь, представитель Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан заметила: «Мы сочувствуем родителям, дети которых теперь имеют паралич вследствие полио. Тот факт, что этих двух детей было выявлено в Закарпатской области, не означает, что вирус не распространился на другие регионы Украины. Наша команда экспертов уже работает в Украине и мы готовы в дальнейшем сотрудничать с Министерством здравоохранения на национальном и региональном уровнях ради того, чтобы остановить распространение вируса и предотвратить новые случаи паралича у детей.

Сейчас Украина готова к вакцинации всех детей на территории страны в соответствии с планом. Мы предоставляем необходимые консультации от министра и администрации до лабораторий и врачей, которые работают на местах, чтобы правильно и эффективно выполнять работу по локализации этой проблемы».

Справка

Случаи циркуляции cVDPV очень редки, но ожидаемы в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. С 2009 по 2013 годы случаи cVDPV наблюдались в Афганистане, Камеруне, Чаде, Кении, Нигерии, Пакистане, Сомали, Йемене, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Минздрав усилит контроль за рекламой лекарственных средств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники