Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Психологическая помощь вынужденным переселенцам

Психологическая помощь вынужденным переселенцам Во Львове многим вынужденным переселенцам была оказана психологическая помощь. Она предоставлялась Львовским филиалом МБФ «Каритас» в рамках проекта «Ответ на кризис переселенцев: подготовка к зиме в Западной Украине», который проходил с 17 ноября 2014 до 31 июля 2015 года.

Цель этой помощи - уменьшить уровень тревоги, интеграционного стресса у взрослых и детей в статусе вынужденных переселенцев и усилить их навыки управления эмоциональным состоянием. Психологическая поддержка осуществлялась систематически, начиная с первого приема граждан, в сотрудничестве с социальными работниками. Проводилось и индивидуальное консультирование взрослых и детей, родительско-детские группы и другие мероприятия.

Например, во Львове было проведено 43 индивидуальные консультации с детьми, 199 - со взрослыми, 27 групповых встреч с детьми и 51 - со взрослыми.

Анна Гоменюк, ассистент координатора психосоциального сопровождения вынужденно перемещенных лиц отдела чрезвычайных ситуаций МБФ «Каритас Украины» отмечает, что всего в рамках проекта в Львове, Ивано-Франковске, Коломые, Сокале и Дрогобыче было проведено 698 индивидуальных консультаций с взрослыми, 428 - с детьми, групповых консультаций с взрослыми – 262.

Специалисты фиксируют  среди получивших психологическую помощь -  снижение уровня тревоги, стабилизацию эмоционального состояния, улучшение отношений с близкими, повышение уровня способности принимать решения и планировать будущее, умение различать чувства, находить способы их выражения, переживать потери. Многие люди, которые получали психологическую помощь, нашли новые способы себя реализовывать, лучше адаптироваться в местных общинах. Дети и взрослые в целом довольны предоставляемыми услугами и теперь выражают сожаление в связи  с завершением проекта.

А практический психолог Татьяна Чекалова, которая в своей работе основывается на разработках когнитивно-поведенческой терапии, вела занятия в группе, которую условно можно назвать группой «заботливых родителей». Обычно встречи проходили еженедельно, чтобы улучшить общую атмосферу в семье переселенцев, наработать положительные родительские навыки, наладить доверительные отношения с детьми. Татьяна отмечает, что семьи переселенцев имеют больше проблем с детьми из-за общей стрессовой ситуации, в которой они живут, потому что многие дети пережили травму вследствие кардинального изменения их жизни.

В результате у детей наблюдаются психические расстройства, с которыми должен работать профессиональный специалист. А положительные изменения, возникающие в психике вынужденно перемещенных лиц в результате применения психотерапевтических методов вмешательства, способствуют общему психическому здоровью как самих переселенцев, так и их семей. Это также положительно влияет на всю местную общину, ведь улучшается общий уровень культуры психического здоровья в обществе.

Читайте также: Как вы можете помочь медицине Украины?

Автор: Игорь Галущак
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники