Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Санэпидслужба Украины: лето - сезон активной передачи малярии

Санэпидслужба Украины: лето - сезон активной передачи малярииКак сообщает Госсанэпидслужба Украины, в прошлом году именно в период с июня по сентябрь было зафиксировано около 40% всех годовых случаев малярии в стране.

Вызвать осложнения течения болезни и привести к летальному исходу могут такие моменты.

1. Пренебрежение проведением химиопрофилактики малярии перед посещением эндемичных стран

«Как показывают результаты расследований случаев малярии, зафиксированных в прошлом году, один из пострадавших вообще не получал химиопрофилактику перед путешествием, - сообщил Александр Заика, начальник отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний, санитарной охраны среды Госсанэпидслужбы Украины. – А по другому случаю данные о проведении химиопрофилактики просто отсутствуют».

2. Самолечение и желание лечиться дома

И как следствие этого - позднее обращение больных за медицинской помощью (через 5 дней от начала заболевания) не дает человеку шансов победить болезнь.

3. Недостаточно серьезное отношение медицинских работников к малярии 

Несмотря на то, что двое мужчин, умерших от малярии, были членами экипажей судов и прибыли из зарубежных рейсов, у них не было своевременно собрано эпиданамнез и, как результат, не назначено соответствующее лабораторное исследование крови и дальнейшее лечение.

По данным ведомственных статистических отчетов территориальных органов Госсанэпидслужбы Украины, санитарно-энтомологическая ситуация в Украине остается неустойчивой: из 7 видов комаров рода Anopheles, которые являются переносчиками возбудителя инфекции, в 2014 году в Украине были зарегистрированы 5.

Подробнее с информацией о малярии, мерами по ее профилактике и перечнем стран, эндемичных по малярии, можно ознакомиться на сайте Госсанэпидслужбы Украины, сообщает Здоров-Инфо  со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Порядок трансплантации органов в Украине будет изменен

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники