Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

СПИД: борьба за жизнь

СПИД: борьба за жизньПо инициативе ВОЗ каждое 3-е воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В текущем году этот день - 17 мая.

Цель этого события - привлечение внимания людей к проблеме ВИЧ/СПИДа для профилактики этого заболевания.

Ситуация в мире

Сегодня ВОЗ характеризует ситуацию по ВИЧ/СПИДу в мире как пандемию, а это имеет катастрофические последствия для демографической ситуации многих стран. В течение 2013 года  от СПИДа умерли 1500000 человек в мире. Количество смертей от этого заболевания в мире снизилось на 35% по сравнению с показателями 2005 года, когда был зарегистрирован пик смертности от СПИДа.

Но в 26 странах СПИД по-прежнему входит в пятерку причин преждевременной смерти и нетрудоспособности. Сюда относится и Украина.

Ситуация в Украине

Согласно данным ВОЗ, в Украине зафиксирована самая крупномасштабная и самая опасная эпидемия в Европе, которая охватывает не только группы повышенного риска передачи ВИЧ (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки), но и все население Украины.

По оценкам экспертов, в 2014 году в Украине находились почти 234 000 человек с ВИЧ, что составило 0,8% всего населения.

Читайте также: Кошки могут спасти человечество от ВИЧ

По информации Украинского центра контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины, в прошлом году в Украине умерли 5893 ВИЧ-инфицированных, из них мужчины составили 64,6%, женщины - 35,4%.

Основная причина смерти больных СПИДом в Украине - это туберкулез. Зафиксировано свыше 60% летальных случаев, обусловленных сочетанием туберкулеза и ВИЧ.

Наибольшие уровни смертности ВИЧ-инфицированных наблюдаются в тех регионах, где зарегистрировано наибольшее количество больных ВИЧ/СПИДом – это Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская и Херсонская области.

Цель новой Общегосударственной социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДу на 2014-2018 годы - снижение уровня смертности и заболеваемости от ВИЧ-инфекции / СПИДа. Это планируется обеспечить путем предоставления государством доступных и качественных услуг по профилактике и выявлению ВИЧ-инфекции, а также лечению и поддержке людей с ВИЧ.

Читайте также: Пчелиный яд против СПИДа

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 



Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники