Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Инновации водительской мед. экспертизы

Интеграция Украины в ЕС коснулась всех сфер жизнедеятельности нашего государства. Формат медицинской комиссии для водителей также не стал исключением.  Сейчас, согласно европейским стандартам, проходит разработка новых критерий и методик психофизиологических тестов. Их прохождение вскоре станет обязательным для всех категорий водителей, в том числе – для дорейсовых и после рейсовых шаферов. 

Через что теперь придётся пройти потенциальным водителям, чтобы сесть за руль? Подробней об этом рассказал внештатный специалист МОЗ Украины по вопросам психофизиологии – Игорь Тринька.

Кандидатам в шаферы вскоре предстоит проходить проверку на специальном программно-аппаратном комплексе. Он сможет определить около 17-ти психофизиологических показателей здоровья водителя. Среди них такие характеристики, как скорость зрительного и слухового анализатора, скорость частоты световых мерцаний, стрессоустойчивость, частота сердечных сокращений и т. д.  Для разных возрастных и водительских категорий будут подготовленные разные типы тестирования. Кроме новых методик и критерий водительской мед комиссии, пересматривается также срок и периодичность этого тестирования. Над разработкой тестов работают специалисты МОЗ Украины, совместно с военно-медицинской академией и Институтом медицины труда НАМН Украины. 

По мнению экспертов, новые критерии медицинской комиссии поспособствует уменьшению количества ДТП.

Игорь Тринька: «Вывод психофизиолога будет носить рекомендационный характер, но он определит реальное состояние пригодности водителя перед выходом в рейс и перед вождением авто, как такового, в общем. Согласно статистике, 95 % ДТП совершают только 5 % водителей. Наше задание -  выявить эти 5 %, таким образом, уменьшив вероятность правонарушений на дороге и приченение ущерба другим участникам дорожного движения».

Другие подробности об этой инновации и её предполагаемая дата введения, прессе пока не сообщаются.

Автор: Юлия Мостовая
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники