Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Столичные больницы предоставляют услуги пациентам несмотря на сложные экономические условия

Столичные больницы предоставляют услуги пациентам несмотря на сложные экономические условияПо данным столичных медиков, основные показатели здоровья киевлян можно оценить как положительные. В Киеве остаются самые высокие в стране показатели рождаемости и естественного прироста населения. Кроме того, уровень распространенности и заболеваемости на такие социально значимые болезни как злокачественные новообразования, туберкулез, психические расстройства несколько стабилизировалось, а по некоторым позициям даже снижаются. Об этом шла речь на заседании Коллегии Департамента здравоохранения, где были подведены итоги работы в 2014 году.
 
Впрочем, по мнению специалистов, работа столичных медицинских учреждений является очень сложной из-за крайне неудовлетворительного финансового обеспечения: ежегодно суммы субвенций из государственного бюджета на обеспечение отрасли только уменьшаются. Так, по сравнению с 2012 годом это уменьшение произошло на 80600000 грн, хотя из-за финансового кризиса цены на медикаменты и продукты питания наоборот выросли - на 25,3% и 12,7% соответственно. В 2014 году текущие расходы (без расходов на заработную плату) фактически были профинансированы на уровне 47%.
 
Такое положение почти исключает выполнения учреждениями здравоохранения города своих уставных задач, прежде всего, предоставление экстренной и неотложной медицинской помощи, обеспечение больных жизненно необходимыми лекарствами - инсулинами, расходными материалами для гемодиализа и перитонеального диализа, лечебным питанием, медицинского обеспечения детей-инвалидов.
 
 
«Между тем, при всех трудностях выживания, учреждения здравоохранения в 2014 году проводили свою повседневную работу. Так, в стационарах пролечено около 512 тысяч человек (а это каждый шестой киевлянин). Медицинская помощь в условиях дневных стационаров предоставлено более 416 тысячам киевлян, сделано более 160 000 разноплановых операций и более 3 миллионов диагностических исследований, принято около 34 тысяч родов», - отметила и.о. директора Департамента здравоохранения Алла Арешкович. 

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники