Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против ракаВсемирный день борьбы против рака провозглашен Международным союзом борьбы против рака или UICC и отмечается ежегодно 4 февраля. Цель этого дня во всем мире - повышение осведомленности людей о раке как одном из самых страшных и губительных заболеваний современной цивилизации. Привлекая внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, можно добиться эффективных результатов, а в некоторых случаях и полного выздоровления.
 
Международный день защиты от рака призывает широкую общественность также относиться к борьбе с онкологическими заболеваниями как к одному из политических приоритетов. На данный момент уже известно, что возникновение более 40% раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и следуя элементарных норм здорового поведения, как: борьба с курением, в частности ограничение доступа к курению детей; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в солярии; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.
 
На протяжении последних лет злокачественные новообразования стабильно занимают ведущие места в общей заболеваемости и смертности населения Украины.
 
Мировая статистика свидетельствует, что ежегодно 60 млн человек умирают от неинфекционных заболеваний (НИЗ), что составляет 63% от всех смертей, и прежде всего, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, респираторных заболеваний, диабета.
 
В Украине онкологическая патология является причиной более 15% всех случаев смерти и уступает по этому показателю лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
Ежегодно в Украине регистрируется около 160 тыс. Больных с впервые выявленным злокачественными заболеваниями.
 
Проблема злокачественных опухолей остается актуальной еще и потому, что сохраняется тенденция к росту заболеваемости этой патологией. Так в 2013 зарегистрировано 163 456 новых случаев рака, составляет 360,3 на 100 тыс. населения. Прирост показателя по сравнению с прошлым годом отмечается практически во всех областях и составил в среднем 2,5%.
 
Очень важно информировать людей о болезни, возможности ее диагностики и своевременного лечения, и одним из ключевых лиц в этом процессе должен стать семейный врач.
 
Нужно отметить, что в Украине медицинская помощь онкологическим больным оказывается в соответствии с Законом Украины от 23 декабря 2009 №1794-VI «Об утверждении Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года». Несмотря на ограниченный государственный бюджет, государство постоянно увеличивает уровень расходов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, в 2012 году сумма расходов по общегосударственной программе борьбе с онкологическими заболеваниями составила более 230 млн грн., В 2013 - более 294 млн грн., В 2014 году - более 277 млн грн., На 2015 год запланировано более 300 млн грн.
 
В 2014 году по Бюджетной программой КПКВК 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» осуществлена закупка химиотерапевтических препаратов, радиофармпрепаратов и препаратов сопровождения для лечения онкологических больных на общую сумму всего 277 063,6 тыс. Грн., Из них для лечения онкологических больных 173 759,12 тыс. грн., для лечения онкогематологических больных 43 439,79 тыс. грн., для лечения больных хроническим миелоидный лейкоз 59 864,7 тыс. грн.
 
В Украине функционирует 40 онкологических диспансеров, 1 городская онкологическая больница в г.. Киеве, 1 городская онкологическая больница в г. Дрогобыче Львовской области, 681 онкологических отделения и кабинеты, а также неотъемлемой составляющей онкологической службы Национальный институт рака, который постоянно совершенствует свою деятельность, открывая новые хирургические отделения с высококачественным оборудованием. Количество онкологических коек в учреждениях системы Минздрава Украины - 9961 радиологических и 2674 рентгенологических.
 
Министерством постоянно осуществляется разработка новых и пересмотр существующих протоколов и стандартов оказания медицинской помощи онкологическим больным, разработаны проекты приказов «Об утверждении скрининга рака шейки матки» и «Об утверждении скрининга рака молочной железы».
 
С целью улучшения онкологической помощи населению Украины в 2015 году необходимо продолжить работу по следующим направлениям:
 
- Выполнение Закона Украины от 23 декабря 2009 №1794-VI «Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года» и аналогичных региональных программ;
 
- Активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения;
 
- Повышение онкологической настороженности врачей общей лечебной сети путем проведения научно-практических конференций по актуальным проблемам онкологии;
 
- Соблюдение утвержденных стандартов диагностики и лечения онкологических больных, повышение контроля за этим разделом работы;
 
- Разработка и внедрение новых методов лечения онкологических заболеваний.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники