Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ответственное самолечение: нужен европейский подход

Ответственное самолечение: нужен европейский подходНа состоявшемся в Киеве круглом столе «Концепция ответственного самолечения и реформа в сфере здравоохранения» представители фармацевтического бизнеса и отечественных СМИ обсудили будущие реформы в сфере охраны здоровья Украины и роль медиа в этом процессе.

Упомянутаяконцепция была принята в 1994 году Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ), как стратегия разумного применения безрецептурных лекарственных средств для профилактики и лечения легких расстройств, при которых не требуется профессиональная медицинская помощь, и симптомы которых являются очевидными для человека и легко определяются им самим. Такой подход повышает ответственное отношение человека к своему здоровью и здоровью своих близких, а также снижает нагрузку на государственную систему охраны здоровья, одновременно повышая качество жизни пациентов. ВООЗ рекомендует стратегию ответственного самолечения, уже признанную в странах ЕС, для воплощения в национальных политиках во всем мире.

Соучредитель компании «ОмниФарма» Олег Курченко сказал: «Мы находимся в начальном этапе реформ отечественного здравоохранения. Перед тем, как их начать, необходимо оценить нагрузку на нашу систему охраны здоровья и на первом этапе не увеличивать ее. Концепция ответственного самолечения, принятая в странах ЕС, направлена на это. Нам нужен четкий перечень лекарственных средств, запрещенных для продажи без рецепта. Просто запрет рекламы приведет к тому, что производители направят бюджеты на другие ее виды: через аптеки и врачей, что является в большой степени теневой схемой».

В свою очередь начальник отдела маркетинга безрецептурных препаратов ОАО «Фармак» Юрий Маркевич отметил, что реклама осуществляет просветительскую работу, что особенно важно для ВООЗ молодого поколения, которое при ограничении рекламы безрецептурных препаратов может и не узнать, что, например,  головную или менструальную боль можно унять, не обращаясь к врачу. «Человек имеет право на информацию, имеет право обсудить с доктором тот или иной препарат. К тому же все мы прекрасно понимаем, что наша система охраны здоровья все равно не позволит качественно обслуживать поток людей, желающих принять таблетку от головной боли, диареи и тому подобного. Наконец, придется брать больничный, чтобы получить рецепт врача для препарата от той же головной боли. Способно ли государство выдержать такую нагрузку?».

Участники круглого стола в результате сошлись на том, что назрела необходимость разработать и воплотить в Украине комплексную, системную и рациональную стратегию, которая должна основываться на лучших европейских практиках, и должна отличаться от предыдущих инициатив, базой которых было ограничение рынка фармацевтики и рекламы. Это позволит шаг за шагом приблизить украинскую систему охраны здоровья к европейскому уровню, воплощая системные и продуманные изменения.

Читайте также: В Украине отменяется лицензирование импорта активных фармацевтических ингредиентов

Автор: Игорь Галущак
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники