Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Украинской медицине необходима новая модель управления

Введение новой модели управления в украинской медицинеМинистр здравоохранения Украины Александр Квиташвили во время рабочей поездки в Винницкую область встретился с медицинским активом области, научно-педагогическим сообществом края, студентами и представителями общественности. Встреча проходила на базе Винницкого Национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Во время встречи Александр Квиташвили рассказал медикам Винницы о инновации правительства на пути к системным реформам.

В частности, первые шаги в медицинской реформе Министр видит в повышении эффективности использования бюджетных средств, передачи государственных закупок международным организациям, отмене ненужных лицензий и форм отчетности, упрощении разрешительной системы и др.
«Создание новой модели управления и финансирования отрасли помогут открыть украинскую медицину - сделать ее привлекательной для инвесторов и пациентов, конкурентоспособной и работоспособной внутри. От этого выиграют все: пациенты получат качественную медицинскую услугу, врачи - достойную оплату труда, государство - здоровую нацию. Только необходимо перейти от создания койко-мест к качественномой, достойно оплачиваемой медицинской услуге», - констатировал Александр Квиташвили.
По его словам, для достижения этой цели уже сегодня проводятся аудиты лечебных учреждений, рассматриваются различные модели расчетов стоимости медицинских услуг, пересматривается национальное законодательство и тому подобное.

Читайте также: «Украинская медицина должна стать открытой системой для врачей, пациентов, партнеров»
 
Во время встречи на вопрос относительно задержек с финансированием региональных учреждений здравоохранения заместитель Министра здравоохранения Украины Алена Терещенко сообщила медицинское сообщество Винницкой, действительно в начале этого года процесс передачи средств из Государственного казначейства Украины в регионы тормозился в связи с отсутствием соответствующего механизма. Но, по инициативе Минздрава Украины, 23 января 2015 Кабинет Министров Украины принял Постановление «О некоторых вопросах оказания медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам», которая позволила немедленно направить средства для финансирования медицинских учреждений.
 
Александр Квиташвили отметил, что новации правительства в бюджетировании страны предусматривают перераспределение функций между государственным и местными бюджетами. Именно медицинская субвенция является элементом новой модели финансирования и межбюджетных отношений и направляется в местные бюджеты с целью финансирования медицинских учреждений, в частности, на выплату заработных плат врачей, питание пациентов, насущных проблем в оперативном управлении медицинских учреждений. Поэтому медицинским управленцам и экономистам следует внимательно изучить новые финансовые механизмы и эффективно применять их на практике.
«А для этого необходимо общаться друг с другом не бумагами или запросами, следует применять мгновенные коммуникации для решения насущных вопросов отрасли, особенно финансовых, которые касаются каждого - и медицинского персонала, и пациентов», - отметил Министр.
Во время встречи с медиками Винницкой Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили также обсудил насущные проблемы областной медицины, в частности, передачи железнодорожных больниц на местный уровень, медицинского образования, сельской медицины, трудоустройства молодых специалистов и тому подобное.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники