Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чрезвычайное положение. Как сохранить жизнь и здоровье?

С понедельника – начинаем новую жизнь! Не от хорошей жизни с 26 января 2015 года в Украине введен режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а на территории всей страны – режим повышенной готовности. Кодекс гражданской защиты Украины гласит, что чрезвычайная ситуация может возникнуть на отдельной территории  вследствие применения средств поражения и приводит к тому, что мы уже имеем не первый день. А именно, в отдельных районах Донбасса существует угроза жизни и здоровью людей, большое количество погибших и пострадавших, нанесен значительный ущерб и создалась невозможность проживания людей. И это почти прямые цитаты из Кодекса. Интересно, до последнего январского понедельника всех этих условий было недостаточно?

Еще вопрос: АТО и руководящая роль МВД в ней окончена? И перейдет ли полнота власти к аварийно-спасательным службам?

В гротескном виде это звучит так:
Милиционер: АТО сдал!
Пожарный: ЧС принял!
Смешно, да не до смеха.

Режим повышенной опасности означает тот факт, что на территории всего государства возникла угроза развития чрезвычайной ситуации. Координирует действия исполнительная власть, начиная с Кабмина и заканчивая спасательными службами всех рангов, специализироваными службами и добровольными формированиями гражданской защиты. Юридически войны в Украине как не было, так и нет!

Оставим, однако, юридические и дипломатические хитросплетения. Что делать людям и каждому в отдельности? В Кодексе гражданской защиты определены и права и обязанности граждан Украины. На бумаге все ясно, но хотелось бы обратить внимание на одну обязанность: до прибытия аварийно-спасательных подразделений принимать меры по спасению населения и имущества. Это означает: помоги себе сам и выручай соседа.

От грамотных действий каждого зависит жизнь и здоровье. Опыт показывает, что основной ущерб здоровью происходит от незнания и отсутствия средств самопомощи. Ранение может не угрожать жизни, но кровопотеря – смертельна. В зимнее время по причине разрушений систем энерго- и тепло- обеспечения мороз может стать губительным фактором.

Поговорим об элементарном. Что необходимо знать, уметь и что иметь?

Знать надо:
 

- приемы само- и взаимопомощи;
- правила, которые действуют в зоне ЧС, и сигналы оповещения;
- ближайшие укрытия, а если их нет, то отыскать или создать. В многоэтажных домах определить вероятные стороны обстрелов и расположение несущих стен, которые смогут защитить;
- расположение вентилей на трубах подающих в жилище газ, воду, отопление, а также электрических рубильников. И проверьте их на исправность;
- телефоны и адреса ближайших оперативных служб;
- телефоны и персональные данные соседей и родственников.

Уметь надо немногое, но действовать решительно. Самое важное умение – НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ. Просто действуйте и все получится. Действуйте шаг за шагом, «как учили».

Если ранили: а) дышать, б) остановить кровотечение, в) обезболить. Надо научиться накладывать повязки. Если горит – тушите. Конечно же, необходимо перекрыть газ и отключить электричество и заранее проверить есть ли ведра и запас воды.

И что надо иметь, тут тоже ничего сложного:

  1. Документы и деньги;
  2. Медицинскую аптечку, укомплектованную и в легко доступном месте;
  3. Продуктовый запас;
  4. Запас воды;
  5. Самые необходимые вещи должны быть наготове;
  6. Заряженные мобильный телефон и фонарик;
  7. Теплые вещи в холодное время года;
  8. Соседей и друзей, которые могут помочь и которым вы будете в помощь.
Автор: Андрей Каспаревич
Медицинский портал Украины ЗДОРОВ-ИНФО: МИР ВАМ!!!
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники