Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Правительством определен механизм финансирования медицинских учреждений в регионах

Правительством определен механизм финансирования медицинских учреждений в регионахВо время брифинга, состоявшегося по итогам заседания Кабинета Министров Украины, Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко сообщила, что Правительством принято Постановление от 23 января 2015 № 11 «О некоторых вопросах оказания медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам».

Принятое решение является результатом инициативы МОЗ Украины о немедленном направление государственных средств для финансирования потребностей региональных медицинских учреждений.
 
Комментируя утвержденное правительством постановление, Александра Павленко подчеркнула, что медицинская субвенция фактически является элементом новой модели финансирования и межбюджетных отношений. Она отметила, что медицинская субвенция направляется в местные бюджеты с целью финансирования медицинских учреждений, в частности, на выплату заработных плат врачей, питание пациентов, насущных проблем в оперативном управлении медицинских учреждений.

Читайте также: Лекарства в аптеках Украины могут и должны подешеветь (Видео)
 
Первый заместитель Министра также отметила, что в начале этого месяца процесс передачи средств из Государственного казначейства Украины тормозился в связи с отсутствием подобного механизма.
 
«В Порядке, который сегодня одобрен, четко определяются действия каждого государственного органа, который отвечает за процесс финансирования, определяется порядок передачи этих средств в местные бюджеты, целевое использование и сфера ответственности», - подчеркнула Александра Павленко.
 
Она выразила надежду, что уже со следующей недели Государственное казначейство начнет осуществлять первые платежи.
 
По словам Александры Павленко, средства будут перечисляться ежеквартально и направляться в местные бюджеты: «Поэтому мы хотели бы, чтобы местные органы власти очень быстро реагировали и использовали их уже в регионах без промедления и задержек».
 
Размер медицинской субвенции составляет 46,5 млрд. грн.

Читайте также: Реформа здравоохранения начнется с Киева

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники