Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Переселенцев будут лечить в передвижных больницах

Переселенцев будут лечить в передвижных больницахПереселенцев будут лечить в передвижных больницах: медработники собираются колесить по регионам.

Жизнь переселенца из зоны АТО состоит из бесконечной вереницы проблем  – найти жилье, работу, устроить детей в школу, переоформить пенсию или пособие. Все это требует колоссальных затрат времени, сил и нервов. Бесплатно получить качественную медпомощь и дома-то было сложно, а сейчас, в чужом краю почти нереально. А тут еще цены на лекарства рванули до небес. Руки опускаются - хоть ложись и умирай.   

- Мой 5-летний сын Илюшка недавно подхватил то ли простуду, то ли грипп. Резко подскочила температура под 40, ребенок стал вялый, говорит, мамочка все болит. У меня естественно паника – куда бежать, мы ведь здесь чужие, даже не знаем где больница находится, я уж не говорю о каких-то знакомых докторах. С горем пополам через добрых людей попали к педиатру в местной поликлинике. Выписали нам жаропонижающее и имуностимуляторы, всего на 300 гривен. Выскребла последние деньги из кошелька. Теперь лечимся и думаем, за что покупать еду на следующей неделе, - рассказывает Ирина Локтева, переселенка из Донецка, которая сейчас живет в поселке Мангуш близ Мариуполя.

Однако, есть надежда, что с нового года ситуация пойдет на лад.

Всемирная организация здравоохранения, МОЗ Украины и Красный Крест подписали договор о создании мобильных клиник. С января 2015 года больницы на колесах начнут доставлять лекарства и оказывать медицинскую помощь переселенцам на юго-востоке Украины. Как говорят в ООН, в каждой мобильной клинике будет находиться врач, две медсестры и водитель. Машины будут оснащены современной медицинской техникой для оказания помощи, а также запасами необходимых лекарств. Медперсонал мобильных клиник будет также собирать информацию о состоянии здоровья и потребностях в медикаментах среди переселенцев. Особое внимание врачи уделят беременным женщинам, детворе и людям преклонного возраста.

Больницы на колесах будут работать как на мирной территории, так и в зонах конфликта.

В мариупольском Красном кресте идею горячо приветствуют.

- Это отличная новость, особенно для людей из пригорода. Не секрет, что во многих поселках ситуация с лекарствами и медицинскими кадрами просто катастрофическая. Здание больницы есть, но ни лекарств, ни оборудования там нет, а врачей можно по пальцам пересчитать. А ведь люди от этого болеть не перестали. Более того, больные к нам приходят за помощью даже с территорий, контролируемых "ДНР". Многие донетчане готовы преодолевать долгий путь, проходить через многочисленные блокпосты, потому что обратиться больше некуда, - рассказывает  председатель Мариупольского городского отделения Общества Красного Креста Ирина Есипова.

По ее словам, работа мобильных клиник будет очень востребована, хотя и небезопасна для медперсонала – люди в камуфляже частенько имеют претензии даже к врачам, особенно придираются к грузам с медикаментами. 

© Медицинский портал Здоров-Инфо


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники