Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Александр Квиташвили начал обсуждение проекта реформы украинской медицины

Александр Квиташвили начал обсуждение проекта реформы украинской медициныПри участии нового министра охраны здоровья Украины Алексадра Квиташвили и членов Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения при МОЗ Украины началось обсуждение проекта стратегии реформирования.
 
По словам авторов проекта в основе реформы лежат: либерализация рынка медицинских услуг, уменьшение зарегулированности отрасли, внедрение эффективного механизма перераспределения государственных средств, направленного на оплату услуг для пациента, а не содержание медицинских зданий (сегодня 75% государственных средств расходуется на содержание самих медицинских зданий и больничных коек). После реформирования отрасли эти деньги будут потрачены на оплату услуг врачей, это означает воплощение принципа "деньги следуют за пациентом».
 
"В Украине люди требуют изменений, и уже в 2015 году должны предпринять решительные шаги, чтобы начать их. Такой подход в Грузии доказал свою эффективность, - считает Александр Квиташвили. - Мы немедленно начнем реформу управления медицинской отрасли, изучим возможности оптимизации сети больниц, введем важные инициативы по закупкам и доступности лекарств".
 
Исследования показывают, что каждый второй Украинец отказывается от визитов к врачу, из-за невозможности оплатить лечение. "Это ненормально, когда в стране с бесплатной медициной, которая гарантирована Конституцией, половина населения не может себе ее позволить, - утверждает председатель экспертного совета Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Владимир Курпита. - И все из-за того, что наша государство неэффективно тратит средства на медицинскую систему, созданную еще в советское время. Фактически львиная доля средств уходит на содержание иногда даже пустых помещений и коек, и мизерную оплату персонала".
 
Одним из важных шагов в проекте реформы является оптимизация сети медицинских учреждений, в Украине которые расположены неравномерно. Наша страна является лидером рейтингов по количеству коек на душу населения: в Европе в среднем 500 на 100 тыс человек, в Украине - 950.
 
Эксперты предлагают автономизацию медицинских учреждений, что позволит снять с государства бремя по оплате коммунальных услуг и поможет привлечь инвестиции в эту отрасль. Кроме того, это позволит естественным образом привести количество больниц в соответствии с реальными потребностями людей в помощи. Освободившиеся бюджетные средства предлагается использовать для расширения доступа населения из сельских регионов в современные районные больницы.
 
В селах, где проживает сегодня 30% населения Украины, будут работать семейные врачи - как частные предприниматели. Оплата их работы будет осуществляться по смешанной системе. Община сможет контролировать качество работы и оплату труда врача, и будет иметь право в случае необходимости разрывать с ним соглашение.
 
Эксперты говорят, что оптимизация больниц не должна происходить административными методом - она станет логическим следствием введения автономности медицинских учреждений и переход на систему оплаты за услуги. На сегодня ни один главный врач не имеет права перераспределить средства больницы так, чтобы это было наиболее эффективно. Деньги тратятся не на те отделения или направления, которые в них больше всего нуждаются, а так, как они заложены в нормах, унаследованных с советских времен. Скажем, когда в больнице заканчиваются деньги на бензин для скорых, главный врач не может перераспределить средства из другого отделения, где стоят незанятые кровати и нет пациентов. При предоставлении больницам большей автономности, они сами смогут решать, какие отделения у них больше загружены и нуждаются в дополнительном финансировании, а какие вообще можно закрыть. Это же касается и оплаты труда. Более квалифицированные врачи смогут получать большую зарплату, тогда как те, у которых не стоит очередь пациентов - нет. Таким образом, структура больниц и врачей будут приведены в соответствие с реальными потребностями людей.
 
Сейчас проект реформы находится на стадии общественного обсуждения, к которому могут присоединиться не только эксперты отрасли и врачи, но и все желающие. Обсуждение продлятся до конца января 2015 и пройдут как в Киеве, так и в регионах.
 
Проект реформы разрабатывался стратегической совещательной группой по вопросам реформирования системы здравоохранения при МОЗ при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Александр Квиташвили уверен, что его опыт позволит эффективно реформировать систему здравоохранения и обеспечит право каждого украинцу на качественную и доступную медицину.
 
«Я работаю в системе здравоохранения уже 15 лет. Все те реформы, которые проходила Грузия, начиная с 1996 года, происходили или под моим руководством, или с моим участием. В 2008-2010 годах я был Министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии, и именно тогда происходили сложные реформы системы здравоохранения. Я уверен, что мой опыт очень поможет Украине», - отметил новый министр.
 
Александра Квиташвили сообщил, что для реализации поставленных целей, свою поддержку ему готовы предоставить парламент, Президент и Премьер-министр Украины.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники