Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Страховая медицина должна внедряться постепенно, - Василий Лазоришинец

Василий ЛазоришинецКакой путь должно пройти внедрение страховой медицины в Украине рассказал в интервью информационному агентству «Укринформ» и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.
 
В первую очередь, по его словам, это принятие новым парламентом тех законодательных актов и тех изменений в законодательство, без которых невозможно внедрение страховой медицины как таковой. Это закон «Об общественном здоровье, безопасности среды жизнедеятельности и обеспечение эпидемического благополучия населения Украины», «Закон об учреждениях здравоохранения и медицинскую практику», «Об обязательном государственном медицинском страховании и финансировании здравоохранения» и многие др.
 
Кроме того, до начала внедрения медицинского страхования обязательно должны быть утверждены стандарты и клинические протоколы, системы оценки стоимости медицинских услуг. «Мы должны закрепить за учреждениями здравоохранения статус полноценного юридического лица и хозяйствующего субъекта. Не менее важно научить специалистов работе в условиях медицинского страхования. Нам надо ввести договорные отношения между учреждениями и распорядителями, завершить специализацию больниц», - говорится в интервью.
 
Страховщиками, по словам и.о. Министра, могут быть частные страховые компании, государственная страховая компания, единый фонд, который функционирует по принципу социального фонда или единый фонд, функционирующий как государственное учреждение. Это могут быть и несколько фондов или действующие социальные фонды (потери работоспособности, пенсионный и т.д.). Право на существование имеют и больничные кассы. Поскольку страховая медицина у нас должна вводиться постепенно, некоторые главные врачи уже предлагают ввести больничные кассы на переходном этапе. Но это надо обсуждать со всей медицинской общественностью.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники