Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинскую реформу можно начинать только после того, как и пациенты, и врачи будут ее знать, понимать и поддерживать

Об этом сообщил в интервью агентству "Укринформ" и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.
 
По его словам, реформировать медицинскую систему невозможно отдельно от других отраслей. Без реформы административной, финансовой или пенсионной это невозможно, потому что это будет не реформа, а профанация. Поэтому необходимо четко определить для каждого министерства зону ответственности в медицинской реформе.
 
В интервью Василий Лазоришинец очертил свое видение реформирования уровней оказания медицинской помощи. Что касается первичного уровня помощи после реформы, он отметил: "Здесь надо говорить отдельно о селе и о городе, потому что они имеют свою специфику. Что будет в городах? Во-первых, максимальное приближение семейного врача к пациенту. То есть на замену большой поликлинике с бесконечными очередями, обслуживающей 100 тыс. и более граждан, должны появиться амбулатории семейного врача. Семейный врач будет обслуживать 1200-1500 пациентов, знать каждого от рождения до старости и иметь зарплату, которая будет зависеть от качества обслуживания ".
 
Специфика работы семейного врача в сельской местности заключается лишь в том, что расстояния между пациентами здесь большие. Поэтому, за врачом должны быть закреплены села, согласно обоснованного норматива по количеству людей на одного врача. Соответствующая сеть таких амбулаторий должна быть создана по району так, чтобы покрывать потребности населения по нормативу, ориентировочно в 1200 человек на одного врача.
 
На месте поликлиник должны появиться центры первичной медико-санитарной помощи. Сюда пациент попадает в случае, если семейный врач видит необходимость обратиться к узкому специалисту - офтальмологу, лору, хирургу. И тут же целесообразно говорить по созданию на их базе учреждений сестринской помощи. В странах Европы существует сеть таких заведений, где медицинская помощь оказывается, в основном, на уровне сестринского и ухода - принятие лекарств по стандартным программам, перевязки, капельницы, физиопроцедуры, лечебная физкультура и др.
 
"Реформа требует существенной организационной перестройки системы больниц и на вторичном уровне, - продолжает глава Министерства здравоохранения Украины. - Предполагается создание госпитальных округов на 150 - 200 тыс. жителей, что позволит специализировать лечебный процесс. Такой округ должен включать в себя: многопрофильную больницу интенсивной помощи (вроде нынешних больниц скорой помощи); больницу для проведения планового лечения; учреждения для реабилитационного (восстановительного) лечения; учреждения для оказания паллиативной помощи (хосписы); учреждения для оказания медико-социальной помощи; консультативно диагностические центры, которые будут созданы на базе функционирующей сети районных и участковых больниц".
 
По мнению Василия Лазоришинца, экстренная помощь - это отдельное направление, которое неразрывно связано с стационарами и является объединяющим звеном между первичкой и вторичным и третичным уровнем предоставления помощи.
 
Характеризуя это направление, он, в частности, отметил: "Частично объединение в единую систему заведений интенсивной помощи и системы экстренной помощи уже началось в пилотных регионах. Однако в преобразованной системе здравоохранения предусмотрена специализация основной сети скорых на выполнение функций первой помощи и доставки. В экипаже скорой в идеале должна быть пара молодых ребят-фельдшеров с водительскими правами. Такая сеть будет обслуживать больницы интенсивной помощи".
 
Что касается высокоспециализированной помощи, Василий Лазоришинец отметил, что, к сожалению, за последние четыре года, когда уже наметилась стратегия медицинской реформы и были сделаны некоторые конкретные шаги по первичному и вторичному уровнях, выше - третичный уровень почти не обсуждался и не "обрастал" нормативными актами. По его убеждению, лучшим вариантом на третичном уровне должно быть создание университетских клиник, которые могли бы объединить потенциал медицинских учебных заведений, "переполненных" профессурой и крупных областных больниц.
 
"Собственно, если коротко и схематично, то так будет выглядеть наша отрасль после реформы", - подытожил свое интервью агентству "Укринформ" Василий Лазоришинец.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники