Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ отрегулирует законодательные инициативы по развитию дистрибуции на отечественном фармрынке

МОЗ отрегулирует законодательные инициативы по развитию дистрибуции на отечественном фармрынке28 ноября Французская Торгово-промышленная палата в Украине совместно с Минздравом Украины в рамках круглого стола «Цепи поставок в области здравоохранения» инициировала широкую отраслевую дискуссию, направленную решить проблемные вопросы логистики фармсредств на отечественном рынке.
 
Участие в мероприятии приняли международные профильные эксперты, заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Юрий Савко, директор Департамента оптовой и розничной торговли Гослекслужбы Украины Елена Речкина.
 
Международные эксперты в своих выступлениях отметили, что в рамках имплементации европейских стандартов на отечественном фармацевтическом рынке, Украина доказала четкое исповедание европейских стандартов и движение по выбранному курсу в ЕС. Сейчас наше государство в целом, и отрасль в частности, переживают сложные времена, но они открывают нам и большие возможности. Поэтому призвали совместно искать решения для гармонизации фармацевтического законодательства, развития логистики, обеспечения потребителей качественными и доступными лекарствами и выразили свою готовность способствовать этому.
 
По словам заместителя Министра охраны здоровья Украины по вопросам европейской интеграции Юрия Савка, Украина очень активно движется к гармонизации законодательства, касающегося фармацевтического сектора.

«Мы сейчас разрабатываем новую редакцию закона о лекарственных средствах, которая будет максимально гармонизированная с Директивой Евросоюза №83, стандарты GDP уже реализованы в украинском законодательстве; три директивы Евросоюза, касающихся стандартов медицинских изделий также адаптированы к украинскому законодательству. Сейчас уже есть постановление Кабинета Министров, создана рабочая группа, которая именно работает над тем, чтобы технические стандарты медицинских изделий были адаптированы к нормам ЕС. Отмечу, что это очень сложная и объемная работа и, конечно, Украина работает над этим и, в свою очередь, мы ожидаем, что европейские партнеры также будут нам помогать как экспертно, так и финансово в адаптации этого законодательства. Хочу подчеркнуть, что все, что делает МОЗ и наши партнеры как от бизнеса, так и от общественных организаций, представляющих интересы пациентов, направлено на достижение нашей основной цели - обеспечения украинских пациентов качественными, эффективными, безопасными лекарствами по доступной цене. Надеюсь специалисты по фармлогистикы и представители фармпроизводителей будут помогать нам в этом», - отметил он.
 
«На сегодня приоритетом деятельности МОЗ Украины и Гослекслужбы Украины является адаптация отечественного законодательства в фармотрасли с законодательством ЕС и в этом направлении уже много сделано, - отметила директор Департамента оптовой и розничной торговли Гослекслужбы Украины Елена Речкина. В частности, в августе этого года мы актуализировали постановление "Лекарственные средства. Надлежащая практика дистрибьюции. СТ-Н МЗУ 42-5.0: 2014", которой в своей деятельности должны руководствоваться все участники оптового рынка».
 
В своем выступлении Елена Речкина подчеркнула, что сейчас Гослекслужба Украины наработала ряд нормативно-правовых актов, которые призваны снять проблемные моменты на отечественном фармрынке и станут следующим шагом на пути адаптации отечественного законодательства с европейским.

«Одно из наших предложений направлено на сокращение цепочки поставки лекарственных средств от производителя до конечного потребителя, а следовательно, косвенно повлияет и на удешевление препаратов. Гослекслужба Украины вышла с инициативой внести в лицензионные условия норму, которая позволяет оптовым дистрибьюторам и аптечным заведениям хранить в надлежащих условиях препараты, которые им не принадлежат. Действующая редакция это категорически запрещает. Такое ограничение делает невозможным хранение в надлежащих условиях, созданных аптечными заведениями, медикаментов, сбор, которых организуется волонтерами для обеспечения участников АТО », - рассказала Елена Речкина.
 
В завершение, она подчеркнула, что Гослекслужба Украины открыта к дальнейшему диалогу по реформированию отраслевого законодательства. При службе действует 5 рабочих групп, которые разрабатывают изменения в законодательство и призвала участников круглого стола приобщаться к этому процессу, чтобы вместе работать над дальнейшим реформированием фармацевтической отрасли Украины.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники