Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Киеве состоялся круглый стол, посвященный вопросам ранней диагностики рака у детей

В Киеве состоялся круглый стол, посвященный вопросам ранней диагностики рака у детейВ Национальной детской специализированной больнице «Охматдит», где ежегодно обследуется около 19 тыс. онкобольных детей со всей Украины, состоялся экспертный круглый стол, посвященный вопросам ранней диагностики рака у детей.

Встреча ведущих украинских экспертов в области детской онкологии, представителей Минздрава Украины, благотворительной организации «Фонд Кличко», НДСБ «Охматдит» и руководителей региональных детских клинических больниц прошла в рамках социальной инициативы «Samsung. Надежда для детей », которая реализуется с целью привлечения внимания общественности к проблеме детской онкологии и донесения важности диагностики рака на ранних стадиях заболевания.

В начале круглого стола директор по маркетингу компании «Samsung Electronics Украина» Владимир Болотников проинформировал присутствующих, что в 2014 году социальная инициатива «Samsung. Надежда для детей »проходит в новом формате. Официальным стартом проекта стало подписание 24 сентября 2014 меморандума взаимопонимания между компанией «Samsung Electronics Украина» и Министерством здравоохранения Украины. Сразу состоялся первый круглый стол, в рамках которого ведущие украинские врачи-онкологи представили неутешительную статистику онкологических заболеваний у детей и определили наиболее актуальные вопросы, связанные с ранней диагностикой рака, а также предложили первоочередные меры по улучшению ситуации в сфере детской онкологии в Украина. В первую очередь, необходимо повышать уровень осведомленности о детских онкозаболевания и доносить до родителей информацию о необходимости прохождения медицинских осмотров детьми.

«Наша цель - достичь таких результатов, чтобы максимальное количество маленьких Украинцев смогла полностью вылечиться и навсегда забыть о своем страшном диагнозе, - констатировал Владимир Болотников во время второго круглого стола, - для этого мы создали тематический сайт, а вскоре появится и информационный гид с исчерпывающей информацией о раке и раннюю диагностику. Кроме этого, мы передадим значительную сумму денег на закупку высокоточного диагностического оборудования. Уверен, что тесное сотрудничество государства, общественных организаций, медицинских экспертов и бизнеса, как относительно закупки оборудования, так и в отношении повышения информированности о проблеме ранней диагностики рака, помогут повысить выживаемость детей в Украине до европейских показателей».

Главный врач «Охматдит» Юрий Гладуш отметил, что своевременная диагностика и наличие необходимого диагностического оборудования позволят врачам спасти тысячи жизней, а широкая информированность населения о необходимости раннего диагностирования онкологических заболеваний сейчас очень необходима.

«Мы очень благодарны общественным организациям и социально ответственному бизнесу, которые в сложные времена помогают нашей стране и маленьким пациентам преодолеть тяжелые болезни», - подчеркнул Юрий Гладуш.

Его поддержала главный внештатный детский гематолог Минздрава Украины Светлана Донская, которая отметила, что солидарность бизнеса, медицины и общества, которая в цивилизованных странах мира уже вошла в привычную практику, сегодня в Украине стала мощным источником помощи украинским пациентам, особенно детям. Она также отметила необходимость повышения онкологической настороженности врачей первичного звена, мобильной выездной диагностики, подготовки специалистов для проведения качественной диагностики, наличия высокотехнологичного диагностического оборудования в региональных больницах и мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению.
Главный внештатный педиатр МОЗ Украины Раиса Мостовенко, озвучила две основные проблемы детской онкологии в Украине: ранняя диагностика и верификация диагноза. «Первый врач, с которым сталкивается ребенок, - это педиатр, на которого возложена ключевая миссия - проявить, так называемую онконастороженность, и направить ребенка с подозрением на рак на дополнительные обследования. Первичными обследованиями на выявление онкозаболеваний является анализ крови и УЗИ-диагностика. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но в регионах лишь 40% областных больниц обеспечены УЗИ аппаратами экспертного уровня, которые позволяют выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, - отметила Раиса Мостовенко. - Поэтому для нас критически важно обеспечить портативным УЗИ-оборудованием именно региональные больницы. Ведь промедление с установлением точного диагноза может стоить ребенку в лучшем случае длительного лечения, а в худшем - жизнь».
 
Статистика по регионам пока неутешная. Об этом сообщил главный врач Кировоградской областной детской больницы Василий Хорощак, который отметил, что только у 20% детей рак обнаруживается на второй стадии, когда шансы на излечение максимально большие, а вот в 80% маленьких пациентов рак диагностируют на 3-4 стадиях, когда существует реальная угроза их жизни. Поэтому решение о передаче оборудования в рамках социальной инициативы «Samsung. Надежда для детей »именно в регионы является ныне своевременным и разумным решением.

Кроме этого, эксперты обратили внимание на необходимость создания в Украине детской государственной иммуногистохимической лаборатории для верификации онкодиагноза на ранних стадиях заболеваний, что в разы повысит шансы маленьких украинцев на выздоровление.

По завершению социальной инициативы «Samsung. Надежда для детей »компания перечислит средства на закупку высокоточного диагностического оборудования для областных больниц, а также распространит всю собранную в рамках консультаций с экспертами информацию о ранней диагностике рака.

Для справки:

Социальная инициатива «Samsung. Надежда для детей » четвертый год подряд реализуется в рамках глобальной программы Samsung Hope for Children, цель которой привлечь внимание общества к таким сферам, как образование и здоровье детей. За предыдущие три года проведения инициативы на призывы помочь детям больным раком откликнулись более 1 млн 450 тыс. украинцев, что позволило собрать в общей сложности около 4250 тысяч грн. на закупку современных комплексов медицинского оборудования для онкологических центров по всей Украине. В 2014 году социальная инициатива «Samsung. Надежда для детей » реализуется в новом формате - в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины, по результатам которой планируется закупить современное оборудование для диагностики рака у детей на сумму более 1 млн грн. и передать его в учреждения здравоохранения, которые крайне в нем нуждаются.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники