Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинская отрасль не получит надлежащего финансирования в 2015 году

Медицинская отрасль не получит  надлежащего финансирования в 2015 годуПроектом госбюджета Украины на 2015 год предусматривается выполнение плана действий по бюджетной децентрализации. С учетом новой модели финансового обеспечения местных бюджетов на 2015 год, бюджет на здравоохранение предусмотрен в размере 51200000000 гривен, что на 4,4 миллиарда гривен меньше плановых показателей этого года.
«В здравоохранении указанный проект предусматривает перераспределение функций между государственным и местными бюджетами, в том числе расширение расходных полномочий местных органов власти в части передачи на финансирование из местных бюджетов специальных медико-санитарных частей МОЗ Украины и лабораторных центров Госсанэпидслужбы, а также внедрение новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений. Местным бюджетам на функционирование учреждений здравоохранения предусмотрено финансирование в объеме 44,4 миллиарда гривен, что лишь на 2,9% больше нынешних расходов и почти на 40% меньше от потребности, которая на 2015 год составляет 73,7 миллиарда гривен », - отметил Василий Лазоришинец, и.о. Министра здравоохранения Украины.

Вместе с тем он подчеркнул о недостаточности этих средств для медицинской отрасли, которая и так уже несколько лет не получает надлежащего финансирования. «Осознавая тяжелое состояние экономики, я все же на уровне руководства государства буду добиваться увеличения финансирования на 2015 год. Однако свои права мы можем открыто отстаивать в случае, если со своей стороны преодолеем безответственность и непрофессионализм некоторых управленцев в нашей отрасли. Речь идет и о некачественном освоения уже выделенных средств, и о недостаточном контроле  за остатками, и о неэффективном использовании дорогостоящего оборудования, которое простаивает. Это уже исключительно наша с вами ответственность», - отметил Лазоришинец.

© Медицинский портал Здоров-Инфо   
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники