Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В МОЗ обсудили с общественностью и СМИ актуальные вопросы проведения государственных закупок

В МОЗ обсудили с общественностью и СМИ актуальные вопросы проведения государственных закупокВ Минздраве состоялось совместное совещание с представителями общественных организаций и СМИ, посвященная проблемным вопросам осуществления государственных закупок. 
 
Во время совещания Руслан Салютин проинформировал присутствующих, что несмотря на рост курса валюты, введение НДС на лекарственные средства и еще ряд объективных и субъективных причин МОЗ Украины удалось провести госзакупки на сумму уже 450 млн грн., То есть более 20% от всех государственных программ. 
 
«Практика нынешних закупок показывает, что только 2% поставщиков вышли на торги по ценам 2013 года, все остальные, несмотря на договоренности и разного рода меморандумы, повысили цены в несколько раз. Удивляет, что именно национальные производители являются «лидерами» наценок - их предложения достигают 150% превышения ожидаемой стоимости препаратов. Но мы понимаем, что живем в таких реалиях, но не закупать лекарства вообще мы не имеем права», - констатировал Руслан Салютин. 
 
По словам директора Департамента экономики и ресурсного обеспечения МЗ Украины Антона Басина, существует еще ряд проблем, которые не только не позволяют, но и блокируют проведение государственных закупок. В частности, по заявлениям участников тендеров Антимонопольным комитетом приостановлены торги по ряду направлений, среди которых закупка антиретровирусных препаратов и лекарств против туберкулеза. Сейчас в АМКУ находится восемь таких жалоб. Низкое качество подготовки тендерной документации участниками закупок также имеет свои «плоды». Например, Минздрав Украины был вынужден объявить повторно торги по большинству лотов по закупке лекарств для детей, больных гемофилией, из-за халатности в оформлении документов. 
 
Директор Департамента медицинской помощи Минздрава Украины Светлана Хотина озвучила еще одну проблему, которая препятствует своевременному течении процедуры закупок. По ее словам, некоторыми представителями общественных организаций, которые являются членами рабочих групп, достаточно часто игнорируется участие на заседаниях, что приводит сначала к отсутствию кворума, а в дальнейшем и к срыву осуществления государственных закупок. 
 
«Я благодарен представителям общественных организаций и представителям СМИ, которые присоединились к нашей встрече, чтобы вместе могли преодолеть те барьеры, которые сейчас возникли перед нами и не дают полноценно провести государственные закупки. Несмотря на все необоснованные негативные выступления некоторых общественных организаций, мы настроены на диалог, мы желаем прозрачности и взвешенности в закупках - поэтому мы здесь и собрались, чтобы согласованно делать общее дело и обеспечить наших пациентов необходимым лечением, и как эможно скорее . Потому что каждая секунда промедления с закупками стоит жизни пациентов», - отметил Руслан Салютин. 
 
Исполняющий обязанности Председателя общественного Совета при МОЗ Украины Роман Ступницкий согласился с утверждением заместителя Министра по более активной позиции общественности в поддержке тендерных закупок Минздрава Украины и высказал мнение о необходимости ускорения процедур рассмотрения жалоб Антимонопольным комитетом чтобы разблокировать торги. 
 
Представитель общественной организации «Медконтроль» Анастасия Крыжановская предложила участникам совещания конструктивное предложение по изменению ряда нормативно-правовых актов по реферированию цен в государственных закупках, чтобы избежать их непрозрачности. Со своей стороны специалисты Минздрава Украины предложили представителям объединений граждан приобщиться к разработке необходимых изменений. 
 
К сожалению, не все участники совещания были готовы к конструктивному диалогу. Ряд общественных организаций, занимающихся защитой больных ВИЧ / СПИД и туберкулез, не усматривают в подобных собраниях согласования совместных действий и не готовы к диалогу в современных условиях. 
 
В конце встречи Руслан Салютин отметил, что специалисты Минздрава Украины плодотворно сотрудничают с коллегами из Антимопольного комитета для ускорения процедур рассмотрения жалоб и призвал всех участников процесса закупок быть не только социально ответственными перед пациентами Украине, но и к конструктивному и взвешенного партнерского диалога, чтобы в ближайшее время разблокировать проблемные торги и в течение уже нескольких недель выйти на 100% закупки.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники