Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Создана первая в мире инсулиновая таблетка

инсулиновая таблеткаЭту радостную новость для миллионов жителей планеты, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета, на днях сообщили специалисты одной из престижных клиник Израиля. Ученые всего мира на протяжении более 80-ти лет трудились над созданием оптимального, практичного и эффективного лекарства для поддержания жизнедеятельности инсулинозависимого диабетика, и только израильским эндокринологам это удалось.

Ученые составили формулу и предложили уникальную инсулиновую таблетку, имеющую защитную оболочку, благодаря которой препарат не разрушается. Именно по причине быстрого разрушения инсулина в кислотной среде желудочно-кишечного тракта по сей день повсеместно применяются инъекции, легко усваиваемые организмом. Новая таблетка в защитной оболочке, преодолев агрессивную среду органов пищеварения, сразу же попадает в печень, помогая перерабатывать сахар.

Быстродействие и эффективность таблетированного инсулинового препарата доказано экспериментально. В исследовании приняли участие несколько десятков добровольцев разного пола, возраста, национальности, которые многие годы больны сахарным диабетоми вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, тест-полосок, анализов крови на сахар, а также ежедневно проводить инсулиновые инъекции. Напомним, на сегодняшний день, по данным Международной федерации диабета, официально зарегистрировано около 400 миллионов диабетиков. Как считают специалисты, на самом деле эта цифра гораздо больше, потому что люди, больные сахарным диабетом, могут и не знать о своем заболевании.

Большинство участников эксперимента отметили положительное воздействие инсулиновых таблеток на самочувствие и, конечно же, простоту и комфорт такой терапии. Но о массовом доступе новой формы инсулина говорить пока еще рано. По словам исследователей, инсулиновая таблетка успешно прошла только два этапа тестирования, остался последний – самый сложный и длительный. Если предложенный медикамент преодолеет и третий этап лабораторных испытаний, изобретатели получат лицензию на массовое распространение препарата.

Тем не менее, согласно заключению специалистов, инсулиновая таблетка не способна полностью заменить инъекции. Однако организаторы и участники эксперимента убеждены, что инсулиновая таблетка, как и фитопрепараты для лечения сахарного диабета, сможет облегчить жизнь инсулинозависимого диабетика и уход за ним. 

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники