Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые нашли лекарство от рака шейки матки

рак шейки маткиПрепарат, включенный в курс лечения больных с вирусом иммунодефицита человека, был недавно протестирован на женщинах, которые страдают от рака шейки матки. Результаты применения оказались успешными.

Ученые Университета Манчестера зафиксировали полное уничтожение предраковых образований в организме 90% участниц эксперимента. Препарат «Лопинавир» уже давно используют для устранения вируса папилломы, потому что он практически не имеет побочных эффектов и отличается высокой эффективностью. Это лекарство дало положительные результаты и в борьбе с раком шейки матки, потому что, наряду с ранней половой жизнью, беспорядочными половыми связями, курением, вирус папилломы является одной из основных причин онкологии женских половых органов.
Напомним, что вирус папилломы человека (ВПЧ) признан одной из самых распространенных инфекций, которая передается от человека к человеку, в том числе половым путем. На сегодняшний день медицине известно более 100 видов ВПЧ, 40 из них представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, поражая ткани аногенитального тракта – половые органы и анальное отверстие.

Попадая в женский организм, вирус папилломы в большинстве случаев атакует клетки шейки матки, воздействуя на генетическую информацию и провоцируя мутации. Различные преобразования, в том числе дисплазия слизистой оболочки шейки матки становится предпосылкой к образованию раковых клеток.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки гинекологи диагностируют в среднем у 12-ти из 100 тысяч пациенток, при этом большинство из них – представительницы прекрасной половины человечества репродуктивного возраста (то есть способные к зачатию и вынашиванию плода). Специалисты из Европы говорят о том, что ежегодно рак шейки матки поражает 25 тысяч жительниц стран Европейского союза, а 12 тысяч случаев этого заболевания заканчиваются летальным исходом. В Украине же за минувший год зарегистрировано более 5 тысяч женщин с диагнозом рак шейки матки, который убил 2,5 тысячи украинок разного возраста.

Эксперты сходятся во мнении, что данная разновидность женской онкологии поддается эффективному лечению на начальной стадии и призывают проходить ежегодный плановый осмотр у гинеколога и по необходимости делать кольпоскопию. Нельзя игнорировать обследование женщинам, которые составляют основную группу риска рака шейки матки: часто меняющие сексуальных партнеров, использующие средства  оральной контрацепции, многодетные мамы (многочисленные роды могут стать причиной травмы шейки матки) и пр.

В качестве профилактики врачи предлагают пациенткам вакцинацию, препятствующую заражению вирусом папилломы, а также фитопрепараты для лечения и профилактики заболевания женской половой сферы. Тем женщинам, которые уже инфицированы, не следует воспринимать диагноз как смертный приговор. Во-первых, успешные испытания препарата «Лопинавир» вселяют надежду на исцеление. А во-вторых, современные медицинские специалисты могут провести операцию по удалению рака шейки матки с сохранением детородной функции. 

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники