Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Успешно проведена первая в мире пересадка искусственного автономного сердца

На днях в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду группа специалистов под руководством легендарного кардиохирурга Алена Карпантье сделала уникальную операцию по вживлению полностью автономного искусственного сердца инновационной модели.
 
На создание аппарата, который способен работать идентично биологическому сердцу, автору идеи и инженерам авиационно-космического концерна ЕАДС потребовалось почти 20 лет. Ученые подарили миру настоящее чудо, которое сможет спасти жизнь тысячи пациентов, страдающих от сердечной недостаточности и прочих патологий сердца и кровообращения. Напомним, что, согласно статистике, ежегодно только во Франции от сердечной недостаточности умирает в среднем 32 тысячи больных, которые не дождались донорского сердца.
 
В отличие от предшественников, сердце новой конструкции не требует внешнего регулирования его работы при изменениях физических нагрузок пациента. Датчики давления и высоты, аналогичные авиационным приборам, считывают информацию о кровообращении в сердце, которое благодаря такой возможности мгновенно реагирует на нарушения и регулирует кровоток.
 
Кроме того, искусственное сердце оснащено не одним, а двумя насосами, которые могут заменить оба предсердия и оба желудочка. Соответственно, это изобретение рассчитано на обеспечение и малого, и большого кругов кровообращения. Искусственное автономное сердце гораздо тяжелее биологического и весит около 1 кг. А состоит оно из тканей коровы и адаптирующихся к кровотоку сенсоров.
 
Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя «Биша» Патрик Натаф отметил: «Это подлинная революция в кардиологии. Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции. Все мировое медицинское сообщество с большим интересом будет наблюдать за результатами первых операций и проводимого на их основе исследования».
 
В ближайшее время Ален Карпантье с коллегами планирует осуществить еще несколько подобных операций. Тем более что первый опыт прошел успешно: мужчина, страдавший от острой формы сердечной недостаточности, сейчас чувствует себя хорошо. искусственное сердце подарит ему еще как минимум 5 лет жизни, хотя до операции врачи прогнозировали летальный исход в течение месяца.
 
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн поздравила ученых с выдающимся и действительно необходимым человечеству открытием: «Франция может гордиться, потому что она стала первопроходцем в очень важной области здравоохранения, доказала, что она способна на важные научные инновации. Для тяжелых кардиологических больных открываются новые перспективы».
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники