Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Смертность от СПИДа в Украине значительно снизилась

Смертность от СПИДа значительно снизилась в УкраинеЭту позитивную новость на днях сообщила начальник отдела организации медико-социальной помощи Государственной службы Украины соцзаболеваний Людмила Сторожук. Медицинским специалистам нашей страны удалось снизить уровень смертности от СПИДа на 12% благодаря 5-летней практике антиретровирусной терапии.
 
Напомним, еще в 2008 году Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине была разработана специальная программа «Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине». Ее основополагающим пунктом стало введение антиретровирусной терапии (АРТ), которая включает прием 3-4 препаратов против вируса иммунодефицита. АРТ останавливает воспроизведение вируса иммунодефицита в организме больного, восстанавливает его защитные функции, способствует продолжительности жизни. По мнению ученых, АРТ, резко сокращающая количество вирусов в крови, дает реальный шанс больному на полноценную жизнь, включая возможность продолжения рода.
 
Составленная на пятилетний период (2009-2013 годы) программа борьбы с ВИЧ/СПИД в Украине сделала доступными препараты антиретровирусной терапии и помогла достигнуть значительных результатов.
 
«С помощью увеличения охвата уровня антиретровирусной терапией нам удалось стабилизировать показатели заболеваемости СПИДом, он уже последние три года держится на одном уровне. Но этот показатель не так важен, для характеристики эпидпроцесса, потому что важен показатель смертности, так вот именно показатель смертности такой - впервые в этом году наблюдается снижение смертности на 12% (по сравнению с таким же периодом прошлого года), – рассказала Л. Сторожук.
 
На сегодняшний день антиретровирусная терапия охватывает только 48% пациентов с этим смертельным заболеванием, что составляет приблизительно 50 тысяч украинцев. По данным на май 2013 года, в Украине зарегистрировано 131 801 человек с ВИЧ-инфекцией и 25 720 больных СПИДом. Однако статистика учитывает только больных, которые стоят на диспансерном учете. По мнению экспертов, на самом деле от ВИЧ/СПИД страдает гораздо больше наших соотечественников, которые могут даже и не знать о своем недуге. Эффективный способ выявления болезни – сдать анализы крови на инфекции.
 
В преддверье Всемирного дня борьбы со СПИДом Людмила Сторожук обнадежила ВИЧ-инфицированных: в ближайшее будущее планируется сделать доступной антиретровирусную терапию для 80% нуждающихся. А значит, шанс на спасение появится у каждого, кто верит в себя.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники